José Teunissen 荷兰时尚人士,荷兰著名报纸”De Volkskrant en Trouw”资深时尚记者,从1998年起José Teunissen 担任乌特列支中央博物馆(the Centraal Musuem in Utrecht)馆长,举办过荷兰现代主义 (Dutch Modernism), 时尚面料和日本制造(Fabric of Fashion and Made in Japan)等多项荷兰时尚展览。 Teunissen 也是多项荷兰时尚活动的策办人,曾举办集合多位时尚设计师,摄影师,插画,平面设计来共同设计橱窗展示在乌特列支的旧运河旁(Oude Gracht)。 Teunissen 涉猎甚广,无论是电影制作,平面设计或摄影理论,为时尚作家出版过的时尚书籍有“Global fashion local fashion ”
荷兰时尚作家Jose Teunissen中国时尚设计初探
José Teunissen荷兰时尚媒体人,著名时尚作家和观察家,乌特列支中央博物馆策展人,兼任阿尔特兹艺术大学 (ArtEZ Institute of the Arts fashion master degree)时尚理论教授,为荷兰时尚设计出版过多项论著或报导,是荷兰时尚产业重要人士之一。这次DutchDFA(Dutch design fashion architecture)和上海外滩美术馆(Rockbund Art Museum)共同策办的交流计划FA-SH-ART!邀请之下,在上海有一场荷兰时尚设计历史的演讲,并到北京和上海考察当地时尚产业。José特地拨了个时间给我,选在阿姆斯特丹的咖啡馆,访位这位荷兰时尚人士如何看待中国的时尚设计。(José Teunissen 以下简称J,记者简称S)
S:您这次为了FA-SH-ART!受访到中国演讲, 您已经参观过新锐中国设计师的做品了吗?可否请您分享一下对中国时尚设计的感想?
J:我受了DutchDFA之邀,到了上海为“荷兰时尚设计”做了一个演讲,并跟上海和北京的时尚业者有一些交流的活动,短短两个星期的行程却让我冲击很大。中国时尚设计师已非吴下阿蒙,甚至我已经看到一些设计师具有进军国际时尚周的水平,他们的进步不是循序渐进的而是非常跳跃式的。
S:您认为中国时尚设计最大的优势在哪?如果跟荷兰时尚设计师比较的话。
J:我不得不说中国设计师们对美学有非常独特的理解,有别于欧洲的设计,这是非常好的一部分。我参观过设计师Dooling消化的做品,她使用中国的元素,但却不是刻板印像中的中国元素。她新一季的夹克灵感就来自于中国偏远乡村的大自然,设计出适合中国当地的气候夹克,这些概念和颜色是荷兰设计师是无法想到的,因为他们并不住在那里,也没有这样的文化经验,所以这就会是中国设计师的优势。
S:我访问过栋梁概念店的负责人TASHA,她也曾受邀DutchDFA参观阿姆斯特丹国际时尚周,和ArtEZ Institute of the Arts时尚艺术学院,她逛了一圈荷兰的时尚产业之后,有感而发的认为中国时尚设计师也许可以走荷兰的路。荷兰时尚设计走了20年,透过设计师们不断藉由他们的作品诠释何谓荷兰时尚设计,荷兰政府也透过多方面提升时尚设计,例如:因特网的传播,完整的时尚教育训练体系,一年两次的阿姆斯特丹时尚周等等,政府更提供资金上的援助扶持年轻设计师,时尚记者也藉由各种报导,表达他们认为荷兰时尚应该有的样貌;这也是中国现在应该做的,中国时尚设计也可以荷兰时尚作为借鉴。
J:这也是我一直想说的,中国时尚设计和荷兰时尚设计的发展历史有非常相同之处。
荷兰事实上是没有时尚设计文化背景的国家;荷兰时尚发展之初就没有很好的声誉,从二次大战后,荷兰设计师争相仿制Coco Chanel 和Dior的时装,此后荷兰时尚设计就一直处于追归巴黎时尚的状态,直到90 年代我们开始意识到必须走自己的路,也开始找寻时尚设计的美学根源,荷兰拥有深厚的建筑设计背景,以现代主义的建筑设计为脉络下,发展荷兰的时尚设计,反而让国际也开始了解到何谓荷兰的时尚。相对而言,中国拥有的文化和历史是远远悠长于欧洲,古老而悠久的手工艺和纺织技术,代代相传的文化传统这些都是时尚设计很好的资产。当然中国的文化大革命造成一定程度的影响;但现在我到了中国看到他们开始思考许多事情背后的文化传承,这对中国而言是很重要的时刻,不但是年轻一代的设计师开始摸索,创造何谓中国时尚设计,但是定义中国时尚设计并不是设计师单独的任务,而是整个时尚业的媒体记者也需要反应这样的现象,一同帮助设计师们说故事。
2013年,荷兰DutchDFA和中国时尚设计的交流计划也是期望帮助中国设计师们,找出中国时尚设计的道路,我们很期待年轻设计师们的发展,中国时尚设计是否有一天也可以像日本设计在80年代,和安特卫普在90年代不约而同的以极端颠覆的前卫风格” New Luxury” 来挑战当时时尚工业被奢侈品牌垄断的状态?
S:我很认同这样的设计理念,有时候访问一个中国设计师,他们大多生长在中国而留学欧美,不过他们并不希望被贴上中国设计师的标签,总会特别强调自己是受过欧美训练的,但如果询问他们设计的灵感来源,倒多是来自中国的人文自然或者手工艺,这点对欧洲人来说很难不把他们和中国设计联想在一起的。
J:这点我倒是可理解他们的想法。因为荷兰最负盛名的Viktor & Rolf 也非常讨厌外界认为他们是荷兰设计师或者荷兰的品牌。
S:您认为现在的中国时尚设计背后有什么哲学概念或者美学背景吗?目前中国设计师们大多对什么是中国时尚设计完全没有共识。
J:设计师们通常不会去探究当地时尚设计的概念或者美学背景,他们只作感兴趣的事,这是我们-时尚记者们的工作,观察和研究何谓时尚设计。荷兰时尚也是这样被形塑起来的,当记者开始报导和定义何谓荷兰时尚。
S:有任何设计师您认为他们已经开始定义中国时尚设计了吗?
J:有啊,“上下”就让我非常的“惊艳”。他们的设计背后有很多故事和理念,从复兴中国手工艺为出发点但是又具有非常现代简约的设计风格,是一个拥有深厚美学文化的品牌。
S:我最近研究到中国的美学基础源自于书法,不知道可否用在中国的时尚设计中。
J:中国的书法艺术的确是很有意思的方向来探讨传统美学,它代表了文化传承和美学修养。
“上下”的专员告诉我,“上下”的Logo设计理念是因为想表达“承上启下”之意,Logo本身就是一个很明确的识别性,这种象形文字的概念logo是欧洲设计师无法做到的部分,相当具有逻辑概念的象征符号,上下还有一点很有识别性,就是它的设计风格非常的“Clean”却能表达中国美学的底藴,并把很大一部分的力气放在手工艺;由于“上下”我最近还研究中国书法艺术了好一阵子!
S:中国新一代的设计师以简约的设计风格和精湛的工艺来取代中国传统设计的象征性元素(例如:龙,凤,牡丹花等),想打造一种国际化的“New China”形象,你认为这样的设计元素是否能吸引欧洲的消费者呢?
J:我想答案是肯定的。一般来说手工艺(Craftsmanship)的技术对时尚设计会越来越重要,中国所带来的设计和日本的设计,对欧洲人来说有它相似之处;就如荷兰时尚设计给人的印象和北欧的设计也很相似。尤其是中国和日本的美学给欧洲人一种极特殊的感觉,这种感觉尤其是在传统的面料和纺织技术特别明显。
至于,国际化的“New China”的形象,由于中国的学校系统我认为相当开放和包容的,而我们正处于一个非常国际化的世界,所以种种因素之下我对中国时尚设计的未来非常乐观,也期许他们的设计会带来一种独特的识别性,这也许能带动时尚工业未来的发展方向。
作者简介
Summer Yeh,台北人,越过乌拉山现存在欧洲名叫尼德兰(荷兰)的古老土地上,非常喜欢研究时尚,又或者-能拥有。现就读于荷兰时尚艺术学院阿尔特兹艺术大学“ArtEZ Institute of the Arts”硕士班,主修时尚品牌设计和时尚策略。如果可以,我想穿安特卫普设计师的作品一辈子,或者大大搜刮COMME des GARÇONS的作品,和Anna Wintour比邻而座,一同看尽时尚的风骚精彩。希望能做你的时尚眼,只因为爱时尚,我们都一面倒的好。