刘芳,国内知名羊绒品牌帕罗设计总监,一位执著并沉迷于羊绒设计与研发的设计师,将柔软的羊绒材质塑造出具有雕塑感的外观是她的拿手戏。 9月26日,她将携带帕罗高端设计师品牌线Paluopo by Liufang亮相巴黎时装周,这是继谢锋、马可之后登上巴黎时装周的又一位中国设计师。届时,她将通过一场犹如天使落入人间的圣洁发布,在融合古典主义与未来科技的过程中,实现与现场观众的交流与对话。
服装设计师刘芳 中国元素表象设计到思维融入
新疆、羊绒、巴黎,这几个词汇放在一起似乎没有什么必然的关联,然而,当它们与刘芳联系起来之后,似乎就是冥冥之中的一种缘分。刘芳出生于北纬43度,这与世界顶级羊绒产地是同一纬度,而她恰恰就是一位将羊绒作为载体呈现自己才华的设计师。凑巧的是,巴黎也处在北纬43度,相信,能够站在巴黎时装周的舞台上实现自己的价值,是每一个服装设计师的梦想。
一个多月之后,刘芳将很幸运地携带自己的创意作品,在这个舞台上实现一次完美的绽放与蜕变——这一切就像小说一样充满梦幻。
设计师不是艺术家
素有“钻石纤维”之称的羊绒纤维是国际市场高贵奢华的象征,除了优越的保暖性,还具有卓越的吸湿性和排汗性。但是很长时间以来,羊绒品牌呈现最多的是其保暖性的一面,甚至一些羊绒制品企业以接近原料的低价倾销策略,与普通羊毛衫竞争市场,严重损害了羊绒本身的价值。
刘芳觉得自己有义务将羊绒更多的特质体现出来,实现其华丽变身。“我从毕业到现在一直与羊绒打交道,在与羊绒融合的过程中,我了解羊绒的各种特性,越了解就越想把这些特性呈现出来,所以在羊绒时装化方面做了很多探索和研究。”
相对于站在舞台上谢幕的光鲜瞬间,设计师的真实工作状态是繁忙而单调的。而对刘芳来说,她要么泡在设计室与车间,要么来往于企业与市场间,每天工作12小时以上。从产品的设计创新到工艺流程的制定,从品牌风格的提炼到营销文化的构筑,事事亲力亲为。
每一款针织时装的设计都是从一根根纱线开始的,刘芳格外注重钻研针织时装工艺技术和设计文化,从面料肌理的构筑、从时装造型的创新寻找切入点,而将柔软的羊绒材质做出具有雕塑感的外观是她的拿手戏。
如今,她已经并成为这个领域里的佼佼者。她的作品曾经创下单店新品上柜2小时卖出46件的纪录,她领导下的帕罗品牌用了仅仅四年时间,就成为在一线市场占有率名列国内同行前三位的羊绒时装品牌。而这些成绩也让刘芳在面对记者采访的时候,可以很自信地说出“我不否认自己是一位有才华的设计师”这句掷地有声的话。
毋庸置疑,刘芳的作品不缺乏时尚感,同时她的作品又是被市场所接受的。这得益于她将创意与市场的完美结合,她也不止一次地在采访中强调,设计师不是艺术家,一定要清楚自己的使命。“材质只是设计师实现创意的一种载体,这是物质的,设计师通过这种物质将自己的理念体现出来,吸引消费者产生购买欲望,这是最终目的。”所以,只有当设计师权衡好各个方面,尤其是要考虑到消费者的需求,他设计的作品才能够被接受,甚至追捧。刘芳表示:“我在做设计的时候,会把消费者的定位和需求放在第一位。据我观察,相对国外,国内消费者目前对超前时尚的接受程度还有些慢。所以我觉得设计只可以领先市场半步,超越了这个度也是不行的。”
用概念秀推动商业落地
更多的人认识刘芳是在2007年。这一年,她从幕后走向前台,代表帕罗品牌在北京举行了以“穿越”为主题的概念时装秀,她以金融危机为灵感,运用独特的针织工艺赋予柔软的羊绒针织服装以硬朗建筑感轮廓,呈现出3D雕塑感外观,颠覆了羊绒服饰传统的消费理念。
而作为CCDC中国时装创意设计邀请赛的两届获奖设计师,刘芳有机会作为中国时装设计的代表力量参加了中国服装协会联合法国高级时装公会、法新时尚机构、高端买手等推出的“China in Paris中国创意在巴黎”的现场展示。
“这是一次特别大型的展示,据我所知,邀请了400人,但实际上去了1000人。从这一点可以看到中国的时尚行业和当代艺术非常受国外媒体、买手、收藏家人士的关注。我带去的大部分是概念设计,带有强烈的个人标签,利用羊绒塑造空间感和建筑感,充满了矛盾,但是呈现又是和谐的。”
回忆起当时的情景,依然让刘芳感到兴奋和喜悦。作品挂在那里,完全不用作过多的解释,就有人能够看懂,并同她交流。“我没有想到会得到如此好的反响,我觉得这是他们对我设计的赞同,给我很大的信心。”
刘芳创意与市场兼具的作品也受到了国外买家的关注。据她透露,这家专业买手机构在巴黎的级别很高,商业运作体系比较成熟。他们的SHOWROOM里有很多成熟的品牌,英国的或者德国的,全世界的优秀设计师都希望自己的作品能够进到这样的商业体系里。“我是目前在SHOWROOM里签约的唯一的中国设计师,现在我们一直在寻找最佳的落地时间。”
专业买手的最终目的是为了销售,如果他们看好一个设计师,往往不会贸然出手,而是要通过好几季的作品观察。而对刘芳是个例外,他们之间虽然已经沟通了三季,但其实在第一季的时候就可以下单了,但刘芳并不急于马上启动这个合作,她也需要理解买家的一些操作规则,只有双方都准备好了,这个商业合作才能落地。
而9月26日在巴黎时装周的这场概念秀,最终被刘芳确定为推动商业项目落地的一个引子,也可以说是一个亮相。她说:“无论是对帕罗来说,还是对这个商业合作来说,我们首先要先获得关注权和话语权,只有这样,才会让合作之花开得更长久,这就是做这场秀的根本原因。”
这场秀将以“流动的线条”为主题,向世界展现刘芳多年来在羊绒设计领域的设计思想和探索方向。她说:“此次将尝试用柔软的羊绒为载体,运用独特的针织工艺,捕捉二维线条空间位移的轨迹,呈现如数学运算衍生出的立体肌理,经过层叠、旋转、缠饶,展现周期性的几何魅力,使服装线条呈线性流动的状态,实现实验性的数维3D廓型,从而强化抽象而唯美的未来主义雕塑风格。”
目前刘芳正在全力筹备此次巴黎秀展,“我期待可以为大家带来一场源自中国设计师酣畅淋漓的视觉表达!”
Q:距离到巴黎作秀的日子越来越近了,您现在的心情是怎样的?
A:第一次作秀对我来说压力不是特别大,更多的是一种享受。能够站在个人角度上做一些天马行空的创意,对一个设计师而言是非常享受的。我希望在这场秀上能够淋漓尽致的表达自己,实现一个完美亮相。随后而来的可能会是很大的压力,但我觉得我能够承受这种压力。
上次在巴黎的杜乐丽公园,我做了一次冒险运动,就是被吊到60米的高空,然后在完全无预警的情况下来回翻滚。从小到大没有这样冒险过,只是源于一个突然的想法,我就去尝试了。过程虽然惊险,庆幸的是,我坚持下来了,并且一直保持微笑。这是一种对自己体能和精神的挑战,去巴黎时装周作秀也是一种挑战吧。
Q:公司给予了怎样的支持?
A:我很幸运,在做好本职工作、提升品牌美誉度的同时,品牌也给我了很多支持,比如这次全力支持我到巴黎去作秀,无论是资金方面,还是制作方面。这也是一种荣幸吧,既是我对帕罗的认同,也是帕罗对我的认同。
Q:目前有一个现状是,很多走出去的设计师并没有坚持站在时装周的舞台上,您是怎么看待这个现象的?
A:我一直在思考作秀的目的是为了什么?是为了名还是利?站在我个人的角度,我觉得是为了表达,表达设计师对创意的一些独特的理解,让更多的人去看到,然后能与我产生共鸣,从而产生交流,在交流的过程中给我带来新的启示。所以我觉得能够站在那里,就不应该是昙花一现,能够站多久就站多久。当然,我希望自己能够站得久一些。
Q:您觉得走出去的目的是为了什么?
A:中国并不缺乏好的作品,缺乏的是很完备的营销系统。很多国际大牌给我的印象很深刻,他们的强项在于每一个环节都做得很好,他们全球订货,订单非常集中,在同一时间制作,这一点特别值得中国同行去学习和借鉴。我们走出去也是为了学到这些先进的东西,通过学习,成长之后回过头来再做中国的市场,毕竟中国的市场还是蛮大的。
Q:您觉得中国设计师或品牌到了该走出去的时候了吗?
A:中国设计师在某一领域做了很长时间的深入研究之后,在创意、设计和工艺等各方便都准备很充分的时候,我觉得应该走出去。我就是一个例子,我记得在第一次静态展上,意大利一顶级时尚杂志的摄影师和编辑对我的作品产生的那种激动,让我都感到很惊讶。这是我走出去之前所没有想到的。
Q:您觉得目前活跃在国际舞台上的中国设计师有哪些进步?
A:我觉得他们在表达自己的时候,已经不需要用特别中国的符号来表明中国设计师的身份了,这是一个很大的进步。
Q:您所说的中国符号是指什么?
A:初期的中国设计师带出去的作品带有太多表象的中国元素,在那个时候是可以的,但是到了现在,就没必要用过多太表象的元素了,没有这个就不是中国设计师了吗?其实将中国式的思维融合到欧洲的营销系统里,也很成功。比如Alexander Wang、Jason Wu、Vera Wang等等,这些华裔设计师现在做的也很好。