王培沂:为明星设计礼服的高定先锋

时间:2012年08月09日来源:作者:.

  在中国时尚界,王培沂是个响亮的名字。他被称为“高级定制先锋人物”,他自创品牌的ALEXWANG的风格是中国气质外另有一种国际范儿;他也是国内多家时尚杂志追捧的先锋设计师,更是国内众多明星钟情的红毯礼服领潮者。

  中国的一线女星,很少有人没穿过ALEXWANG的作品。高圆圆令人惊艳的灰色小礼服;孙俪的黑色晚礼服;2007年威尼斯电影节上周韵的白色手工镶花麻质小礼服;men’suno2007年度最IN男明星颁奖盛典;台湾金马奖颁奖礼,李冰冰的白色珠绣小礼服裙;香港金像奖上,杨幂的羽毛装饰薄纱长裙、范冰冰的抹胸式曳地红缎长裙、姚晨的深V露背礼裙、章子怡的啡色连体燕尾裤、赵薇的蓝色抹胸长纱礼裙……无一不出自王培沂之手。

  不一样的“高级”定制

  笔者:你被誉为中国高级定制先锋人物,那你认为中国的高级定制和那些奢侈品牌的高级定制,在设计理念和工艺等方面还存在哪些差距?

  王培沂:差距有很多,我做的是定制而非高级定制,首先高级定制有很多的要求,只有达到要求并且被认可,才能称之为高级定制。

  至于国内的定制和国外真正的高级定制,从设计理念上来说恐怕只有设计师的想法和作品的区别,很难说有根本的区别,至于工艺差距也在减小,但仍然有很多需要我们学习的地方。

  笔者:走定制路线是一个设计师开创品牌的捷径,当年你成立自己的ALEXWANG工作室时是否就因为这个原因才选择做定制的?

  王培沂:这个问题问得很直接,不能说没有这个因素,毕竟前期投入比较少,至少相对于成衣来说。但也不是谁都可以生存下来并且持续发展的。正是因为你提到的这个原因,目前国内做定制的工作室实在太多了,多到超过了市场需求,所以必然优胜劣汰,有很多还没什么动静就会被淘汰消失。

  笔者:目前中国希望能诞生自己本土的奢侈品牌,国内一些品牌也正在进行这方面的努力,你认为中国打造奢侈品的路程有多长?其中有哪些障碍需要跨越?

  王培沂:很漫长,并不是我悲观,确实是我们要走的路实在很漫长。个人认为,要想诞生一个被世界接受的奢饰品品牌,最重要的是好的设计和品牌历史,虽然中国是一个最不缺历史的国家,现在也开始有很多年轻设计师有好的设计作品,但并没有结合在一起。而且在经济没强大到足以影响世界的时候,就没有话语权。真正到那天,我相信中国会诞生影响世界的奢饰品牌的。

  明星礼服掺杂很多意见

  笔者:你是众多明星钟爱的红毯礼服设计师,在这些明星礼服中你感觉最满意的作品有哪些?在定制过程中,你个人最深的感受和收获是什么?

  王培沂:我没有什么最满意的作品,总是把希望寄托在下一件作品上,也只有这样才能要求自己不断提高,进步。

  定制是和人打交道的工作,最让我头疼的和最让我欣慰和满足的也来自这些客人。说到收获,最大的应该是学会怎么和不同的客人打交道吧,如何让每一个客人满意。

  其实和明星打交道,就是我工作的一部分,也没什么特别的。比如说前一段时间,我刚刚帮巩俐设计了她参加导演奖颁奖典礼的礼服。其实那件衣服的设计早就定了,并不是为这个活动准备的,但她临时需要,所以特别赶。当时这件礼服从法国订的蕾丝还没到,临时找来别的蕾丝代替,所以并没有达到我要的最好的效果,但时间紧迫也只能这样了。

  而这样赶制的故事其实是挺多的,大部分明星的衣服都不完全是他们自己的意见,有时候经纪人甚至公司老板,都会参与意见,因为多方原因,确定时间很晚。

  和小宋佳的合作是在2008年金鸡百花奖上。当时邀请了10位中国设计师为10位明星设计红毯礼服,我比较早拿到了名单,马上决定与小宋佳合作,因为直觉告诉我,和她合作应该能出好的作品。但我们见面时,她说想要一条白色的裙子,而我认为她穿黑色比较好,更符合我的灵感来源——费里尼的电影《甜蜜的生活》主题,于是我说服了她。

  但她在穿礼服前,根本没有见过我的这条裙子,所以我心里很忐忑,不是担心她不喜欢我的设计,而是担心尺寸不合适。当我见到她时,她正在化妆,于是我请她先试一下,庆幸的是都很合适。最后,小宋佳邀请我和她一起踏上了金鸡百花奖的红毯。

  和高圆圆的合作很多,她几乎在所有重要场合的亮相都是身着我的设计:釜山电影节、华表奖,以及《好雨时节》首映等。

  和高圆圆的相识是在几年前她拍摄电影《南京!南京!》时。当时该剧组在第11届上海国际电影节亮相,她的公司找我为她设计红毯礼服。第一次见面她说要黑色的礼服,而我有点担心黑色的礼服会淹没在人海里,于是设计了几个方案。我执著地认为她不适合夸张的款式,所以这几款设计都只是细节上稍作变化。她很有主见,最后的成品是两张图的结合版,效果非常好。因为有了好的开始,后来的合作就很自然了。

  目前我几乎和国内的一线明星都或多或少有过合作,有很多人好奇怎么有那么多明星穿我的设计作品。这个过程不是一夜完成的,而是一个慢慢进步的过程。开始则是有媒体拍片用了我的衣服,而且反映不错,于是开始有越来越多的媒体用我的衣服拍摄。除了时装大片,有时也用于拍摄明星。这样我在业内慢慢有了一定的知名度,来找我的明星也越来越多,也有越来越多的普通客人找我定制服装。

  和明星的合作,虽然可以更多地展示我的设计,但其实我最希望的还是给普通客人设计衣服,不是因为压力小,而是我更喜欢看到普通客人穿上我的设计后的喜悦感,这种喜悦感让我更有成就感。

  跨界是服装设计小插曲

  笔者:在国际时尚界,顶级时装设计师参与跨界设计已非常普遍,你也曾参与过许多跨界活动,其中重要或印象深刻的有哪些?

  王培沂:这次和雷克萨斯的合作就很有意思,因为我是服装设计师,大多数品牌找我还是让我设计服装,虽然可能是从产品的设计出发,但还是服装。这次和雷克萨斯的设计也算是个突破,是我第一次尝试装置设计,自己觉得还是挺有意思的。

  另外,最近在做的还有一个护肤品牌,我帮他们设计了新品上市的系列作品,会以展览的形式呈现出来,其中只有一件是服装,以产品的成分黑珍珠为主要元素,别的作品也都围绕这个黑珍珠展开,有胸针、画像、装置等,也很有意思。

  笔者:为雷克萨斯创作的装置艺术作品,你想表达怎样的设计内涵或理念?

  王培沂:其实对于这件作品,灵感来源于雷克萨斯的纺锤形格栅,吸取它的基本造型,用长短不同的线条组合在一起,这些线条向外部伸展开来,是为了符合嘉人穿越的主题,它可以伸向未来也可以伸向过去。

  笔者:对于定制和跨界设计,未来你会有哪些计划和拓展?

  王培沂:所有的跨界都是我设计生涯的小插曲,我不排斥,有好的品牌邀约我一定会继续做,但我毕竟是一个服装设计师,我专注的重点还是我的服装设计,我自己品牌的产品才是我未来的重点,所以我并没有什么特别的计划去拓展别的领域。

  采访手记:因时尚而跨界

  王培沂的礼服设计浪漫唯美,又透出一种男性的理性与睿智,更有一种大气的国际范儿。近些年,中国风风靡时尚界,王培沂的作品也常弥漫浓郁的中国元素,但却只是遥遥地致意,而非批发似的照搬。

  在国际时尚界,时装设计师和明星联袂合作的案例很多,这正如英国著名戏剧家萧伯纳所言,“服装注定创造明星;同时,明星也创造服装设计师。”最著名的例子莫过于奥黛丽·赫本和Givenchy的完美合作。当年赫本和Givenchy一见如故,并随后成为Givenchy的灵感缪斯,电影《蒂凡尼早餐》中赫本的小黑裙和多套戏服,就是Givenchy的杰作。

  也许王培沂也深谙明星路线的梦幻效果。所以,即使在事业刚起步的艰难时刻,即便面对最挑剔的客人,在以客为尊的定制行业,他也坚守着自己的底线:坚持原创,拒绝做仿制款,所以才有一件件华服亮相一个又一个的庆典礼。

  和明星的亲密接触,让王培沂声名鹊起,也让王培沂逐渐展开跨界之旅。2012年6月29日,豪车品牌LEXUS雷克萨斯携手《嘉人MarieClaire》,开启“2012嘉人中国风·穿越”国际顶尖时装设计大赏,王培沂受邀在盛典上展示了专为LEXUS雷克萨斯全新一代ES创作的装置艺术作品:飘逸的线条以极富冲击力的表现形式从车尾沿车身向前飘逸伸展向前(图1)。该作品还荣获该设计大赏的年度跨界特别奖。

  优秀设计师与品牌之间,是相互依赖和支持的关系。如今的王培沂已经找到了设计和商业的平衡,除了设计服装,他也亮相于各种时尚派对。但王培沂表示,“所有的跨界都是我设计生涯的小插曲”,今后还是会一如既往的专注重点还是服装设计。

相关阅读

版权说明

1.本网站部分文章为网上转载,如有侵犯您的版权请与本站联系,本站核实之后将对其进行删除。

2.转载本站文章请注明来源"中国服装工业网"并保持文章完整性及原创性,对于违反以上说明的,本站将追究其相关 法律责任。

3.联系QQ:点击这里给我发消息

意见反馈 返回顶部