1月12日至15日的米兰男装周准备工作正如火如荼地进行着。今天小编带你走进这些设计师当中,一探究竟。流着德国血脉的Jil Sander热衷于艺术,并将极简美学推向极致。
德国设计师 Jil Sander
GQ:有一篇文章将你的工作同女芭蕾舞演员的生活相提并论——在表面的优雅和简单背后是奉献、训练和为了追求完美的奋斗。这算是一个精准的描述吗?
Jil Sander:这里有一个明显的不同:芭蕾舞演员用肢体来展示自己,而我是乐于呆在幕后的。但我赞同的是,努力让美丽的外表看起来简单优雅,然后鼓励其他人用自己的方式来拥有这样的美。
你的个人信条是个性第一吗?换句话说就是,用服装来塑造人的性格,突出他们不同的本质,而不是用衣服强加在他们身上。
这样说再准确不过了。
你来自一个崇尚“少即是多”的国家,你的观点是否从本质上受到了德国人“性质追随功能”的影响?
当然。在德国,如同日本一样,封建制度持续了很久,几乎没有手工艺人施展拳脚的地方,是包豪斯让手工艺复兴。
由于工作原因你同意大利及日本的联系紧密,哪一个国家会比较符合你的感觉?或者是某个一个共事的人?
感性一些说,我觉得我更贴近意大利。最初,日本对于我来说意味着一种文化冲击。我需要去习惯一些更复杂的东西,比如含蓄的表达。但是从专业角度来讲,我又觉得如同在家一样。日本对于品质和创新极大的尊重,比如Uniqlo就很快的适应了变化的需求。在意大利,很多做奢侈品的都是家族企业。但是Uniqlo在更大的规模上让我来操作,这是一种更大的责任但同时也是一个机会。从长远来看,我更希望能够汲取两国时尚文化的精髓部分。
你是怎样看待“快时尚”的?你通常都会做一些真正有价值的东西,但是现在几乎全球的时尚产业都瞄准了快时尚,也就是说无论衣服还是手包都只卖一季,你能通过做一些时尚寿命长一些的便宜衣服来改变这种现状吗?
即便是经典的剪裁,为了看起来新鲜又时尚也会一次又一次的被重新定义,我不想与潮流背道而驰。我希望对我自己的设计系列从一而终,把它变成一种可以接受的概念或者说符合逻辑的进化。
你从没做过复古的服装。尽管你的教育和文化背景非常广泛,你是否认为你的理念是追随包豪斯运动的?或者是俄罗斯构成主义以及从前的艺术家?
主要是包豪斯的建筑设计影响了我,但我想不只是我。从一个更普遍的意义上来说,我对于各个时代的艺术都有赞同感。我发现不同时代的美学原则有着相通之处,比如对于比例和对称性的感知,以及对工艺的投入。
除了工作以外你还热衷于什么?你喜欢旅行吗?与艺术家交流?剧场?音乐?电影?书籍?
我一直都非常热爱艺术。我经常去艺术市集和画廊,偶尔收集一些让我印象深刻的当代艺术品。读书也是必要的,只要时间允许。