邓兆萍,中国十佳时装设计师,广州市海珠区政协委员,亚洲时尚联合会理事,中国服装设计师协会理事,广东省服装设计师协会副会长,广东省艺术设计高级专业资格评审委员会评审专家,《南方都市报》时装探长专栏特约专家,知名品牌“心水服饰”和“兆丰制服”的创始人,“邓兆萍时尚设计机构”的设计总监。代表作品有“凡尘·留心”、“茶马古道”、“天梯”、“凡心·梵音”、“天青烟雨”。
中国十佳时装设计师:邓兆萍
2012年8月的一个下午,广州市北京路步行街上人头攒动,人们都在好奇地等待中国十佳时装设计师邓兆萍主题为“穿越”的发布会开始。这里是2012广东时装周的分会场,在这条著名的千年古道上,搭建起一座钢化玻璃制成的舞台,身着华服的模特行走其上,仿佛时空也随之穿越千年。
发布会开始前半小时,原本艳阳高照的天,却忽然飘落细雨,形成烟雨迷蒙之景。舞台上,模特正在展示的是以青花瓷为创作元素,名为“天青烟雨”的系列作品。这种完美的和谐之美留给观众极为深刻的印象。“‘天青过雨’是青花瓷的极品,天青色在烧制过程当中是很难形成的,靠的是天时地利,瓷器在出窑的瞬间,刚好遇到烟雨迷蒙的天气,天青色才能更蓝,白色才能更洁白。宋徽宗如此御批,‘雨过天青云破处,这般颜色做将来’。当天的细雨正好为我的‘天青烟雨’系列增添了满满的意境氛围,就像是天意一般!”邓兆萍回忆起当天的情形,依然激动万分。她并未因担心舞台湿滑影响会演出,反而以天降甘霖为喜。
这位永远有着奇思妙想、不断寻求突破的“时尚行者”以一场无与伦比的发布会,让我们再次领略到她用服饰演绎对生活的热爱,以流行诉说对自然的崇尚的设计境界。
独特视角引发创作灵感
邓兆萍得到“时尚行者”的美誉,缘于她钟情于四处游历采风,捕捉灵感。2003年中国国际时装周上的“茶马古道”发布会灵感来源于中国的茶文化和边境少数民族的元素,也让她获得了中国十佳时装设计师的称号。2004年的“天梯”更是融入了云南民族服饰文化元素。2007年以印度为题材的“凡心·梵音”是她两年内3次去印度采风后创作出的作品,发布会引起很大轰动,也让她的“心水”品牌三度在中国时装周捧得“中国最佳女装设计奖”。
然而,她的灵感源泉并不止于此。从小擅长理科的邓兆萍数学成绩格外突出,于是,她想到将数学概率应用到服装设计中,通过计算,寻求“黄金比例”。“在看过我的‘凡心·梵音’发布会后,李克瑜教授特别夸奖我的设计‘比例好看’。于是,在服装平面构成中融入数学的应用比例,也成为我个人设计风格的标签。”邓兆萍说她偏爱使用不对称的结构打破人体自身对称的平衡,从而构建出富有动态感的新的视觉平衡。
不仅是理性的数学能被拿来融入感性的服装设计中,世间万物似乎在邓兆萍眼中都能成为设计灵感的来源。早在1996年,她拿到“贤成杯”全国服装设计大赛银奖时,便已经开始探索把中国特别精髓的儒道文化运用到服装设计上面,比如说易经的八卦纹理。她2007年应邀参加意大利全国制革联合会的琳琅沛丽皮革展,成为意大利全国制革联合会第一个邀请的中国设计师,作品“天方地圆”融合了中国文化又采用欧洲版型,受到不少意大利、法国等品牌的青睐。
“其实服装设计是心灵的写照,归根结底离不开思想,这也许就是我设计作品最大的魅力。”邓兆萍自我评价道。我们看到她的作品不限制在服装本身的狭小思维空间,而是将对艺术、文化、生活的感悟全部融入到设计中,不拘泥于形式上的规范。她的设计中许多不规矩的部分打破了常规,这让她在色彩和元素上运用更加大胆。她会在显微镜下观察各种物质的结构纹理,作为面料纹饰的灵感来源;通过了解全球经济形势的变化把握色彩流行趋势,在形势不好的时候多采用鲜艳明亮的色彩,在形势好的时候多用自然的大地色系色彩;她与卢延光、钱铃戈等著名画家跨界合作,以他们的绘画作品为灵感设计服装。她的“心水服饰”品牌成功地将2002年“凡尘留心”中露背装的中国结、2003年初“瓷”中矜贵的红瓷和青瓷、同年底“茶马古道”中荡气回肠的中国红、2012年“天青烟雨”的青花瓷留在人们记忆深处。而她的另一个品牌“兆丰制服”则为广东地区的中国人寿、中国银行、南方电网和多家知名房地产公司设计出符合公司企业文化的、拥有独一无二颜色或图腾的制服。她透露,日前提交给南方电网户外作业的工作服设计方案中,她将每个省的地图经过艺术加工,作为当地制服的特色纹饰。这个创意的诞生令她自己兴奋不已。
“我没有通过很强化的专业训练,所以我不会被很多条条框框限制住,我觉得时尚的元素是不需要约定俗成的。”邓兆萍从容说道。
服装设计是一场命中注定
或许正是因为“半路出家”,邓兆萍的设计灵感才愈发无拘无束、天马行空。谈起自己某一个得意的设计想法,邓兆萍的兴奋之情就如孩童一般。“一方面从小受原是广东省十大技师之一的父亲影响,有了耳濡目染的专业熏陶,另一方面,从小学习芭蕾舞,让我对人体身形比例格外敏感,也有着比一般人敏锐的时尚触觉。”她有些自豪地说道。
虽然原本无意继承父亲的衣钵,然而,服装设计师却似乎成为邓兆萍命中注定的职业。外语专业毕业后,她进入广州市纺织品公司当翻译。工作之余学到了很多服装的基本知识和制作经验。在日本三峰服装有限公司工作时,她见识了很多国际顶尖的品牌,也学到很多国际品牌独特的裁剪手法和结构原理,为之后从事服装定制打下了坚实的基础。当她决心从事服装设计后,更是毅然辞掉了工作,去广州艺术学院读服装设计。1996年毕业后,邓兆萍创立了“心水服饰”及“兆丰制服”两个品牌,同年便获得“贤成杯”全国服装设计大赛的银奖。
不少人都说设计师是一份繁复而辛苦的工作,邓兆萍却乐在其中。她内心并无太多执著和贪恋,只是希望享受设计带给她的内心愉悦。“我深深记得我的老师张肇达曾经说过‘服装设计是优雅的职业’。我喜欢这个职业,它让我感到快乐和满足,另外,我也不知道除了服装设计外我还能做些什么——我想要善用自己感受美的天赋。”
2006年,她毅然将自己的零售店铺关闭,公司和工厂分离,专注“心水服饰”和“兆丰制服”两个品牌的设计制作。“想要做一个大服装品牌需要付出太多精力,这会耽误我的创作灵感和时间。现在,我要求公司的工作时间控制在8个小时以内,让我能有更多时间专心创作和陪伴家人。”如今,邓兆萍评价自己是一个“鱼与熊掌兼得”的幸福的人。
邓兆萍不仅用自己的作品表达其对美的感受,也通过更多途径培养人们学会审美。她成为广州大学纺织服装学院客座教授,开设课堂,讲授服装设计的技法和美学相关的知识。同时,作为《南方都市报》时装探长专栏特约专家,邓兆萍也是目前唯一一个拥有自己的专栏专门评论明星穿着的设计师。她独到的眼光和犀利的点评,既专业又有可读性,总能吸引读者的目光。
新一年,她将以闽南文化为主题举办发布会,这也是她2003年获奖后最想做的一个主题。“很多人说广州是一个没有文化的城市,那是因为他们看到了其商业化的一面。然而我认为广州有着自己的文化底蕴与创新前卫、务实包容的地域民风。我希望在作品中向人们展示闽南的建筑、戏剧、绣品等独特的文化。”
她心胸开阔,总有源源不绝的灵感迸发;她性情温柔,作品总带着温暖的人文情怀。邓兆萍依旧在时尚之路上快乐前行,她的创作激情不会老去。她说:“我想我的内心永远停留在28岁。”
Q:青花瓷似乎已经不是一个非常新鲜的设计元素,您是如何将其设计出新意的?
A:我很喜欢收集古董花瓶,我认为青花瓷瓶就如中国女人般,有着非常温润的线条。我参加2011时尚大典“穿越青花”主题时曾设计过一件青花瓷礼服,2012年便做了“天青烟雨”系列。希望借青瓷之清雅,喻人品之贵重,通过作品表达人们在繁华的现实中渴望回归纯净的心理诉求。采用木浆和棉质混合的面料,在触觉上给人厚重的感觉,穿在身上却很透气,还具有塑身的功能,使人的身姿如青花瓷般婀娜多姿。同时采用最新技术,用织绣代替染色制作花纹。改良的旗袍领口向上飞翔,象征华丽的古建筑中的“檐角”,隐喻中华民族文化元素在世界时尚舞台上展翅飞翔;规则的纵纹悬垂裙摆结构,外形像蓑衣的荷叶边“大斗篷”,象征着中华民族文化的深厚历史底蕴。青花图案则作为设计元素经过打散重组,错落有致地分布在服装上。
Q:您在设计中偏爱使用中国元素的原因是什么?
A:近年来,国外设计师喜欢将中国元素脸谱化地使用,但真正的中国元素是一种文化内涵,是意念中的不具象的感受。中国有着五千年悠久的历史文化,就像一座宝库。中国人有自己独特的审美标准和生活习惯,因此服装设计中带有中国元素,也是市场的需求。历代的服饰、中国文字、古代建筑等都是体现中国元素非常重要的标志,在时尚服饰中适当地加入中国元素也是我个人对中国传统文化的一种喜爱。
Q:同时负责高级定制和制服两类服装的设计,您的侧重点各有怎样的不同?哪个让您更有成就感?
A:高级定制可以说是艺术与商业的完美结合,每件高级时装都融合了设计师和顾客之间相互交融的设计理念,更是一件完美的艺术作品。而制服则要将功能性和企业文化两者有机结合在一起,同时兼顾审美需求。虽然很多人不理解制服设计,认为没有挑战性,但这是一个需要全面能力的工作,不仅要会跟客户沟通,还要了解客户心理,同时拥有专业水平。我做制服已经20年了,当看到成千上万的人穿着自己设计的服装时,成就感是非常强烈的。