作为中国著名新锐时装设计师之一,多年来,邱昊始终执着于设计中的不断突破与创新,并同时探讨着时装与自我所处的空间、世界以及人类生活环境之间的关系。从未来主义到民族神话传说。邱昊的设计语境展现了宽广的维度。作品中充满了对隐秘,不可知事物的无限向往。并以其先锋的设计理念而在国内外声名卓绝。
我觉得一定不能浮躁,不要一开始就想要成名,得到怎样的声望和赞誉,要踏踏实实地积累。你有了足够的实践基础之后,你才有可能做出达到一定水准的作品。——邱昊。
记者:你认为最满意的是哪个作品?
邱昊:我觉得没有百分之一百令人满意的作品。对于我而言,我是提供了一些选择。我做出的了我想要表达的东西,我给你一个选择,选不选是你的权利。
记者:所以你其实是在寻找知音而不是迁就消费者的需求。但对于很多年轻设计师而言,也许他们还不具备这样的条件,他们很多会在艺术追求和商业价值之间犹豫纠结。你怎么看待?
邱昊:商业价值没什么不好,艺术追求和商业并不矛盾。我觉得一定不能浮躁,不要一开始就想要成名,得到怎样的声望和赞誉,要踏踏实实地积累。你有了足够的实践基础之后,你才有可能做出达到一定水准的作品。
记者:你来上海时装周已经不是第一次了,这次感觉有什么不一样吗?
邱昊:我觉得这是一个磨合的过程。每一次都会出现一些问题,然后我们会去调整。这次整体上还是比较顺利的,更上次比不会那么紧张,会更得心应手一些。
记者:之前有采访你说不喜欢依赖网络,为什么?
邱昊:是的。像我的工作室都没有什么WIFI的,网络对我来说顶多就是CHECK邮件的时候需要用到。很多东西你还是要自己切身体验,依赖网络反而束缚了自己。
记者:你曾用“有”和“无”来概括国外与国内时装周的差异,这个怎么理解?
邱昊:因为我觉得我们的上海时装周还没有上升到世界级的水准,所以我用“有”和“无”来概括国外与国内的差异。这个需要我们大家一起努力,所有的设计师、时装周、品牌、媒体等等,大家一起专业地去做,一起推进。有很多人他并不是正真地在做时尚产业,而是出于背后的一切价值利益。这样肯定很难达到专业的高度。如果想让上海时装周真正影响到国际的流行趋势,那我们还有很多的路要走,不可能那么快。
记者:这场秀展示的作品是在怎样的基础和灵感上设计出来的?
邱昊:你现在看到的我的作品,都是我以前积累得点点滴滴的东西共同影响下做出来的。并不是突然间就设计出来的。
记者:你曾经求学于圣马丁,这对你后来的设计是不是有很大的帮助?
邱昊:我觉得大家不要执着于去哪个哪个国际设计学院。我最初也不是学服装设计专业的,而是出来后先开店、工作,然后自己做设计,有了很多设计经验之后采去了圣马丁。就像我之前认识的女孩当时去注册就被退回来了,他们说“你还是先去工作一段时间吧”。他是希望你能够掌握独立操作的过程。所以我觉得在哪里学并不重要,重要的是你自己会不会学。