谢思宇:我不是设计师 只是品牌运营者

时间:2013年12月21日来源:中国纺织网作者:

从法律专业学生到一名成功的运营者,西装高级定制品牌Allen Xie的创始人谢思宇将品牌经营得风生水起。他十分看重西装的工艺和品质,并直言“为花花公子的生活而设计”。

  Allen Xie新设在洛克外滩源的男士艺术生活空间,将男装与艺术融合,呈现Allen Xie式的生活方式。

  走进西装高级定制品牌Allen Xie新设在洛克外滩源的男士艺术生活空间,眼前红沙发绿墙壁的鲜活碰撞很快将我们与雾霾弥漫的户外隔绝开来。目之所及是块一人多高的Holland &Sherry面料色板,触感细腻;四周墙壁挂有几幅“面料版画”;展厅中央是四个人台,顶光投射其上,旁边另有少量Allen Xie样衣,转过来的一面墙壁上则是英国艺术家达米安·赫斯特(Damien Hirst)蝴蝶系列的艺术作品。

  不一会儿,一身条纹西装的谢思宇推门而入。今年28岁的他是Allen Xie品牌的创始人,创立品牌已有三年,名气也越来越响。这次,上海廿一当代艺术博览会的主办方找到了谢思宇,希望将男装与艺术融合,后者也期待用更加视觉化的方式展现品牌理念,两者一拍即合。谢思宇花了半个月,从构思创意到规划空间、搭建制作,希望以油画般的质感和装置艺术的形式展现面料及服装之美。

  “不论是面料还是服装,都可以作为艺术品单独存在,它们本身就是美的。”谢思宇一边说,一边将记者引向中央的人台作品:两个女性人台以Holland &Sherry面料做肌肤,光滑温润;男性人台分别着大礼服和睡袍,代表了生活中从最正式到最不正式场合的过度。

  这组作品的名字叫做“我们一直都要有女人”,直白大胆,正符合谢思宇的脾性。这位年轻的创始人举止有礼,想法明确,讲话也斩钉截铁:“这就是我们一直倡导的属于花花公子的生活方式,他们在各种场合都需要女性的陪伴。”他对自己的品牌定位也十分清晰:“我的衣服不是放在T台上走秀,也不是用来做舞台装,或者放在画廊里做艺术展示的,”他说,“我假想这样一个人,他是一个生活在上海,优雅而有趣的花花公子,我为他的生活而设计。”

  做西装,骨架不立,皮肉焉附?

  做西装高定,难免被人问及对英国及意大利西装定制工业的看法,谢思宇对此的心态更多是学习和改进。他针对上海的气候和东方人的体型对西装进行了改良,“比如上海,四季分明,服装内部架构要设计得不同;中国人的肩背不太宽厚,我在肩袖方面做了些改良,袖子的风格会更偏向拿波里风格。”他将袖洞设计得更高、更小,增加袖身用料,举手投足更加舒适。

  通常情况下,制作交付一套Allen Xie的西装需要近一个月:初次见面,与顾客确立着装需求、预算价位,讨论面料及细节,了解顾客的偏好……测量尺寸后便可约定试衣时间。试衣至少需要两次,其间版师会针对活动度进行调整。通常第三次试衣时便可“银货两讫”。定制价格从最便宜的一万两千到最贵的八十万不等,“工艺相同,区别在面料选择。顾客通常选择三万块左右的西装,超过五万的很少。”他向记者解释道。

  谢思宇将西装比做一个人,骨不立,皮肉焉附?“高级定制西装和成衣西装最大的区别在于骨架,衬里、领衬、垫肩,每一家都是不同的。面子的东西可以随便换,我也可以找来插画师设计面料,但西装的结构制作才是最有技术含量的。”他说道。

  Allen Xie为客户设计一个架构,提供风格,整个定制过程由顾问和客户共同完成。面料、缝线、想要添加的细节都可以随机改动。那么,如果客户的想法与品牌的风格大相径庭,会拒绝对方吗?“我会的。比如我们的驳领都很宽,你想要窄的驳领,那一定不行;不过你想要大胆的颜色,那我可以接受。”

  除去西装,配饰方面他也有所涉猎,手工皮鞋、领带、领结、方巾,店内一应俱全;此外,他还考虑做袖扣,尝试些家居品—此次展览置于橱窗旁的茶几便是他小试牛刀之作。

  “我们是在做品牌”

  Allen Xie的上海工作室选址于一栋高级公寓。定制西装需联系客户顾问,预约时间,工作室不对外开放。“一来我们的人员有限,上海只有一个客户顾问,希望能把有限的时间服务于有效客户。第二,在一个商圈,旁边就会有邻居;做品牌,邻居很重要,我们还很新,其他人判断我们,难免会受周围环境影响。“他解释道。交谈中,他不断强调自己并非一个设计师,而是一个品牌运营者:“我们既不是做设计,也不是做商业,我们是在做品牌,这是有区别的。”

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