金姆·琼斯(Kim Jones)在2011年以路易·威登(Louis Vuitton)男装系列获得英国时尚大奖最佳男装设计师的殊荣之后,2012年11月27日,再次摘获该奖。
站在星光耀眼的当家创意总监马克·雅克布(Marc Jacobs)的身旁,要被媒体青睐的机会实在不太多,金姆·琼斯凭借自己对于男装设计的功力,一再获得重要时尚大奖的肯定,证明了自己亦能撑起一片天。
Louis Vuitton 2012/2013秋冬系列
金姆·琼斯位于路易·威登巴黎总部4楼办公室内到处都放置了堆放整齐的杂物。地板上都堆满了一摞摞摆放整齐的东西,每个相框(一个非洲贵族家庭的正式画像)的框面都紧挨着墙壁安放着。同时,还有一些风格纯朴的白色运动鞋正一字排开放在镶花地板上,其中还有各种鞋盒,装有用于广告宣传活动的艺术品和小册子的手提袋和做工复杂的部落面具悬挂在整个木制书架上,从而在桌子上可以腾出更多的空间放置一些导游书籍。挂在与打印件紧挨着的椅子扶手上的帆布背包详细列出了这个包的各种技术规格。这个房间让人感觉很不可思议。其中还令人感到惊讶的是,琼斯的办公室充满了各种灵感,以及他作为路易·威登男装设计总监而创作的各种精美系列物品。
尽管如此,正如以往的主打品牌,包括西装和运动夹克,不久前推出的奢华男装不乏创意和美感。但这已经涉及到了时下流行的再创造的时尚领域了,并且琼斯在路易·威登就职也是其中最主要的一部分。最新数据表明,男装占了全球时装市场的40%。男性每年需要花费1550亿英镑购买高档的衣服和配饰。你不可能花这么多钱只买一些花呢服装和和粗革皮鞋,而这一增长趋势也恰恰应征了对奢侈品男装创意的需求。
偏爱低调共事
自从马克·雅可布于1997年荣升为创意总监以来,从诸多过时的手提包制造商到全球最具价值的奢侈品牌,我们已经能够感受到路易·威登所具有的再创造性特点,目前的品牌价值是在259亿美元。基本上,在最具发展潜力区域之一,金姆·琼斯已经接管了全球最大的一个时尚品牌。这位35岁的英国设计师穿着灰色的运动衫,卡其裤和白色运动鞋坐在办公室里,表情显得非常平静。
琼斯说:“2002年我就开始购买这个品牌。如果一切顺利,同时能够省下一些花费的话,我还能通过购买这个品牌的其他东西。尽管路易·威登是一个大品牌,但从没有人能够成功把一个品牌做到这个地步,因为任何东西在制造过程中,质量总会受到限制。所以,如果你想在一个行业脱颖而出,就必须得走一段很长的路。”
10年前,谁都想象不到琼斯最终会成为他曾经梦想购买的路易·威登的品牌设计者,但这并不是因为他没有什么才能,而是从一开始他的名气就已经被定格了。在男装和休闲装专业方面,他没能获得中央圣马丁学院的硕士学位。琼斯是因其所具有颠覆裁缝业的能力而获得了这一名声。他通过传统的剪裁将时髦的服装改装成街头服饰。
他说:“我是几天前才一直在思考着这所学院的。有些人曾问起我如何立足于时尚业,当时我突然想到了约翰·加里亚诺,他买下了我一半的毕业收藏系列。现在我觉得那是一笔很大的业务,但当时并没有这样想。我只是感到很舍不得,因为我想把其中的一件夹克留下来自己穿,但于事无补,最终一件也没有留下。”
琼斯于2002年推出了他自己设计的男装品牌。后来,这一品牌赢得了非常多忠实客户的推崇,尤其是在日本,但并不像其他喜欢用自己名字命名的设计师一样,相反,他只关心将之与其成立的品牌相结合。这一目录名单似乎都是通过随机选取,从Topshop到Alexander McQueen,从Umbro到 Mulberry。他曾在Pastelle工作过,Pastelle是一个专门为歌手坎耶·维斯特(他的一个朋友)打造的一个品牌。他曾涉足于对一些杂志进行艺术指导,比如Dazed & Confused和Arena Homme。
他说:“我喜欢和很多人一起共事。”这也是对他个人的一种简单的诠释。他继续说:“我喜欢把不同的人聚在一起,形成一个团队,然后各尽其才。服装设计只是我的一份工作,然而我并不是因为这份工作可以让我成名而喜欢它,这并不是我想要的。我曾和很多名人一起相处过,这样一来,如果我从前门出去会让我显得很不自在,还会被很多人拍照。我喜欢独自一人去街边的店铺瞎逛。”
凭兴趣接手项目
因此,他只接手一些他感兴趣的项目。他曾为英国的一些足球临时工。日本一些对服装情有独钟的人以及任何一个驻足在大街上的人设计了风格独特的服装。每当他出门的时候,都会感到格外的开心。在布莱顿学习平面设计期间,他受到硬核朋克的影响,反对酗酒、吸毒等的负面行为。
搬到伦敦之后,在霍斯顿的一个俱乐部,对他来说,这是激情的所在,并将其所有努力倾注其中,并推出了2004系列,他将其命名为Subtle Rave。然后到了2008年,当人们得知他加入到了登喜路(Dunhill:传统家族式品牌)时,一时轰动了整个时尚圈。但事实证明,这一做法可行,他也荣获了由英国时装协会颁发的2009年度男装设计师奖。
之后,路易·威登公司公布了他在该公司的任职职位。琼斯设想将想象力与奢侈品市场融合似乎是一个不错的想法。于是,他于2011年、2012年两度获得了年度男装设计师奖。
2008年,当琼斯在登喜路进行面试时,他巧妙地用了一句话对许多奢侈品牌的状况作了描述。他说:“如果在免税时,这些品牌就很重要!”采用这种说法对这些价格昂贵但又精美的品牌进行描述显得非常恰当,但只有当这些产品打折或者感到心情烦闷,或者要去某个地方的时候,你才会真正的去买。金姆·琼斯喜欢旅行,因此在路易·威登也是他的初衷。这并不是为了享受在候机室不断跺着高跟鞋的烦闷,而是为了体验跨大陆的国际文化。
他说:“路易·威登是一个已经根深蒂固的奢侈品品牌。在以前任何一个浪漫电影里,都会出现路易·威登这个品牌。比如,丽兹·泰勒系列和温莎公爵系列。而且,我个人认为这种气质依然还在。”他推出的前三个系列是受到不同国家以及他们的艺术和生活方式的影响。这对于一个品牌而言,是一种概念,得让人感觉到它具有一种世界性元素。“当我第一次和路易·威登公司交谈时,我的陈述都是关于旅游和探险家之类的话题。毕竟,它是一个以汽车行李箱起家的品牌。”
他在2012年度春夏季的首个作品是有关非洲,因为他在那度过了他的童年。加之20世纪70年代时装以及野外摄影师皮特·贝尔德的影响意味着,其设计的领带、西装和围巾都是受到了马塞毛毯的启发。
2012年秋冬季时装秀分别设在巴黎和东京,目的主要是为了对19世纪盛行的欧式日本风(影响路易·威登商标的)以及时装插画家安东尼奥·洛佩斯(20世纪80年代住在日本东京)的工作进行检验。风格高雅的双排钮扣西装对传统的和服丝织品也起到了重要的作用。
洛佩斯将羽毛装饰和箭头图形作为别针用在包包上。下一个夏季系列(在6月推出)的内容是有关水和船,尤其是圣·卡斯利(路易·威登首席执行官)所推崇的游艇。同时,路易·威登被认为对时装秀的注意事项产生了影响。琼斯采用橡胶帆布制的看起来像救生圈和小型游艇运动夹克的黄色厚夹克和特大号的帆布背包对航海主题中原有的风格经行了改造。所有这些系列不仅在面料和规格大小方面表现出来一种材质、技能、浓厚的兴趣和洞察力,同时作品在艺术和文化方面也透露出了琼斯的爱好。
他说:“我很想将乐趣不断注入这个品牌。”这个品牌具有一种乐观主义概念。像上一个系列一样,是这个站在他游艇上的非常富有的家伙的主意。