设计师马可:改变中国服装产业落后现状是一种使命

时间:2013年05月06日来源:中国服装网作者:

1989年,年轻的马可考入苏州丝绸工学院,在工艺美术系服装设计与表演专业就读。她告诉记者,中国服装设计需要“实力派”,这意味着设计师需要遵循自己的本心生活,“不盲从、不跟风,一生做好一件事”。

  1989年,年轻的马可考入苏州丝绸工学院,在工艺美术系服装设计与表演专业就读。这位学习服装设计的东北姑娘也许当年就已经相信,多年之后,她的作品会在世界舞台上占据一席之地。

  “我从学习服装设计那一天开始,就知道中国是世界上服装产量最大的国家,但国际上却没有一流的中国服装品牌。那时就感觉改变现状对于中国设计师而言,是一项义不容辞的使命。就是这种使命感和从事设计的乐趣,让自己在这个领域坚持到今天。”

  五四青年节前夕,马可这样回答了新华社记者关于“青年与梦想”的提问。

  马可说,她也曾经历青春的茫然痛苦,一直以来也是“怀揣梦想,面对现实”。但在她看来,这两者之间并不矛盾,只是需要做好平衡。

  “怀揣梦想帮助我们自我实现,面对现实让我们脚踏实地。一切梦想和追求都不应脱离生活本身。要想开拓一条新路就必须耐得住寂寞,吃得了苦。”她说。

  马可的经历验证了她自己的话。1994年大学毕业后,马可被分配到广州一家小型服装公司,走上职业服装设计师之路。就在当年,23岁的她以“秦俑”系列获得第二届中国国际青年兄弟杯服装设计大赛金奖。

  1995年,24岁的马可获得中国十佳时装设计师称号,并被日本《朝日新闻》评为“中国五佳”设计师。第二年,马可与他人一起创立了品牌“例外”并担任艺术总监。现在,这个品牌已经成长为在全国拥有近100家门店、年营业额达数亿元的产业领军者。

  2007年2月,马可作为中国第一位在巴黎高级时装周上开发布会的设计师,发布个人品牌“无用”。也就是在那一年底,知名导演贾樟柯以“无用”为主题的纪录片《无用》,获得当届威尼斯电影节纪录片最高奖项。在许多人看来,这部纪录片同样展现了中国服装产业需要转型升级的紧迫现实。

  在这部纪录片里,马可说,她创立品牌的动力源于“气愤”——因为不满周围的品味过于趋同。

  她告诉记者,中国服装设计需要“实力派”,这意味着设计师需要遵循自己的本心生活,“不盲从、不跟风,一生做好一件事”。

  “梦想是方向而不是结果,而方向永远比结果更重要。在我看来,走在通向梦想之路的每一天都是幸福的。”她说。

  在马可看来,机遇并不会从天而降,“只有长期对信念的坚持和践行才会吸引机遇。我更乐于长期投入在自己所热爱的事物上。我相信当你足够优秀的时候,机遇会不请自到。”

  马可强调,年轻人最难能可贵的是坚持独立思考。她同时告诫:“年轻人比较看重技能的提升,但是如果没有人格品德、智慧心性上的提升作为基础,技能上的提高是非常有限的。”

  现在,马可长期定居在广东珠海。在她手中,“无用”设计工作室成为一个致力于传统民间手工艺的传承与创新的公益性团体。她说,她的目标在于通过手工精心制作的产品向世人倡导自求简朴的生活,追求心灵的成长与自由。

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