住地下室却获国际大奖
1992年大学毕业至今,已经在中国服装设计领域打拼了二十多个年头的屈汀南回首来时路,最令他印象深刻的是在巴黎留学期间的一场比赛。
“那时候巴黎服装界对中国设计师不认识也不认可,我自己孤身一人在那里求学,只能住在250法郎一个月的地下室。”屈汀南皱着眉头告诉记者:“地下室上面就是地铁,搞得我现在听到地铁的声音都很难受。”
虽然在成绩上是班上的佼佼者,但屈汀南仍然有着不被国际顶级时装界认可的痛苦。“国外原创设计的氛围特别浓,我深刻地认识到,国内只做加工的服装业离世界舞台还很远。而我需要一个机会来证明中国的服装设计也有优秀的人才和元素。”屈汀南说。
1999年的法国,恰逢联合国教科文组织举办了“雅致中华”第三届二十一世纪生活文化设计国际大赛。“我毫不犹豫就报名了”,屈汀南回忆,“当时比赛要求参赛者思考‘我们拿什么给子孙看’的主题。我马上联想到了我们顺德人最喜欢用的莨纱。”
原来,屈汀南的家族祖辈曾经营丝绸绣品,他小时候就经常看人家晒莨。虽然后来这项传统工艺渐渐式微,但在屈汀南心中还有着难以割舍的情结。“我想给子孙看的就是我们家乡最‘土’的东西。”于是,屈汀南用莨纱,配合传统广绣完成了作品去参赛,结果好评如潮,一举荣获“世界民俗文化奖”、“21世纪设计大奖”两个大奖。
坚持用有中国特色的布料
正是因为这次获奖,让屈汀南第一次深切体会到了中国传统服装在国际上如此受欢迎,也让他更加坚定了传承、推广中国传统服饰,设计中国原创时装的梦想。
“回国后我坚持用麻料、丝绸等具有中国特色的天然织物设计服装。”屈汀南的坚持也为整个中国服装设计行业带来了一股新风,“例外”等品牌的设计师们也是从那时开始偏爱极具中国特色的元素物料。
如何令中国服装设计具有生命力?屈汀南认为,最大挑战就是原创力。
“西方时装夸张的剪裁和装饰对中国人来说,无论体型还是审美上都不适用,中国人需要自己独有的时装风格。”屈汀南认为。
“香港回归后街头曾经一度流行‘大龙大凤’的‘中国风’,但由于没有更加符合现代生活的设计,大家慢慢地也就不穿了。人们对服饰的要求总是不断提升的,当他们不再满足于到哪里都穿着同样的POLO衫时,他们会重新寻找中国服装。如今,以马可为代表的服装设计师开始探索中国现代服装风格。”
在屈汀南看来,中国服装行业有了很大的进步。以前基本依靠加工赚钱,抄袭欧洲的版型再改小就生产,到现在开始寻找自己长久发展的灵魂,原创设计已露端倪,“乐观地看,再过五年中国服装会崛起”。
眼下,屈汀南正忙着筹办8月的广东时装周发布会,希望为大众树立高级时装和定制时装的标准。他相信,将来中国一定会有比香奈儿、迪奥更有冲击力的服装品牌。
人物介绍
屈汀南
服装设计师,广州T.I.T创意园岭南服饰博物馆馆长,曾创立汀南女装、Gary Wat 高级女装等多个服装品牌。