印度、伊比萨岛、波希米亚、色彩、华美,度假风——马修·威廉姆森(Matthew Williamson)设计的女装可以用这六个词来概括。成熟而鲜明的风格定位为他同时赚得口碑与销量。作为英国最成功的女装设计师之一,现在他每年要设计 13 个系列。
这种毫无争议、简单直白的成功偶尔也搅得他心烦意乱,甚至让他产生一种“ 透不过气的感觉”“:人们已经形成了一种先入为主的概念,哪怕这个系列中没有印度或任何异域风情元素,他们写出来的评论仍然是那一套。”他说。
性感夺目的派对服和度假装在时尚意见领袖眼里或许有点儿肤浅,但事实摆在眼前:顾客永远渴望得到它们。谈起他的 2013 年春夏系列,威廉姆森说:“既然不管我设计什么,他们总要提起印度,那么我索性不较劲了,印度就印度吧。”不出意料,他又一次赢得满堂彩。时尚评论家和买手一样喜欢这个系列。
“我的 T 台上没有什么能够改变时装形态的设计,对此我很清楚,也不在意,但它们一样包含了许许多多的工艺和技术。”
威廉姆森坦言, “我喜欢表现事物明媚的一面,这不代表我在此过程中不假思索。就好比蝴蝶的翅膀:它们看起来美得轻浮自然,却也不可思议的精密有序。”
去年,威廉姆森用一部时尚短片来庆祝他的个人品牌成立 15 周年。影片的主人公是 15 岁男孩马修——年少时的他。影片结尾处,男孩的母亲站在楼梯口喊儿子下楼吃晚饭,手捧《Vogue》 酣睡的马修这才从时装梦中惊醒。
现实生活中,42 岁的威廉姆森早已美梦成真。
从印度出发
1997 年的一个初秋夜晚,伦敦时尚人士挤在一间狭小的工作室里,观看一场主题为 “电子天使”的时装秀。秀很短,总共只有 11 套造型,但是模特来头不小,尤其这三位:凯特·摩丝、海伦娜·克里斯丁森和杰德·贾格尔。极简主义与 Grunge 热潮的余烬中,威廉姆森用明媚迷幻的色彩照亮了世纪末的英国时尚界。
一夜成名的故事总是很容易被人牢记并流传,许多人认威廉姆森是一毕业就扬名伦敦的幸运儿,毕竟,他成立个人品牌时年仅 26 岁。其实,这并不是故事的全貌。
威廉姆森 17 岁时就进入圣马丁学习时装设计,求学生涯起初并不如他想象中顺畅。全班 60 人中,他是年龄最小的一个“。可能我太年轻了,就像一条离开了水的鱼,不知所措。其他同学都在设计概念时装,只有我盯着里约热内卢嘉年华的照片。”