Yasutoshi Ezumi 2013 秋冬系列的设计手稿
百货公司宠儿
“品牌创立之初很艰苦的,我必须亲自上门推销自己的设计。”江角泰俊回忆道,“我曾打过上百个电话,最终只有两家零售商同意购买我的设计。那是我人生中最艰难的时刻,却也是最幸福的。”然而从履历上看,他的创业经历可谓是一气呵成:2010 年秋冬发表第一个系列,第二年开始参加日本时装周,第三年成立公司 Ri Design。其中起到关键作用的一步,是入选“SHINMAI Creator’s project”新锐设计师展的第三季作品,在那个系列中,他使用了许多带有华贵感觉的面料,比如羊绒和丝绸,这恰好很符合日本高级百货公司的路数。
Yasutoshi Ezumi的零售商名单上,排在前三位的是东京新宿伊势丹百货、涩谷西武百货和日本桥三越百货。他还为伊势丹和西武设计特别系列,已分别进行到了第二季和第三季。
工作室的白墙上那些美国超现实主义艺术家曼·雷的经典作品,正是他为西武百货设计的秋冬特别系列的灵感来源。
去年2月,江角泰俊设计的两条针织连衣裙首次登上米兰时装周的伸展台,那是他受邀为 Anteprima20 周年合作系列而特别创作的,看起来比他的个人作品更简洁和清淡一些。“他一共为 Anteprima设计了6款2013春夏针织单品。
换句话说,几个月前,东京的伊势丹和西武百货里一度同时在销售他设计的三个系列。
江角泰俊的公司目前总共才四个人,他兼任设计师和CEO,另外还有一名合伙人、一名助理和一名市场销售主管。“现在我的品牌渐渐壮大了,销售的工作也变得越来越重要。我很庆幸自己只需要负责设计的部分。”他说。可事实上,让他经常不知不觉忙到午夜12点的不止是设计工作。比如说,他还在日本服装文化学院兼职授课。
采访接近尾声,江角泰俊带我们参观了他的展示间,它位于该楼层的另一端—那里一共有六个类似的活动空间。每年春天和秋天,这里都会举办名为“Collective showroom”的群展, 江角泰俊是组织者之一。这个展览面比他更年轻的设计师。
明年,江角泰俊就要搬离现在的工作室了—只有创业未满5年的新人设计师才能享受这儿的便宜租金和超值设施。很显然,他已经做好了充分准备。
江角泰俊与模特们在 Yasutoshi Ezumi 2013 秋冬系列发布秀的后台
记者:你的理想顾客是怎样的女性?
江角泰俊:她阅历丰富,最终选择了我的品牌。我认为我的顾客都是高雅与现代感并存的人,正如我的设计风格。
记者:你如何看待东京的时尚产业?
江角泰俊:我们有高端的,大众的,迎合各种不同文化背景的时尚潮流。当我最初从伦敦回到日本时,发现自己多了许多选择,无论与世界上的哪一座大城市相比,东京的时尚市场都可以说非常巨大。所以,我认为日本时尚是多元而独特的。
记者:在东京,你最喜欢逛哪里?
江角泰俊:通常我都是工作,但我很喜欢逛博物馆,特别是东京都现代美术馆和六本木的森美术馆。
记者:你欣赏哪些艺术家和设计师的作品?
江角泰俊:我喜欢一些以前的艺术家,比如伊夫·克莱因(Yv江角泰俊s Kl江角泰俊in)和曼·雷(Man Ray)。当代艺术家里面我喜欢欧拉弗·埃里亚森(Olafur 江角泰俊liasson)。时装设计师里面我喜欢三宅一生。
2013 春夏“ANT江角泰俊PRIMA + Y江角泰俊”特别系列中的一款灰色针织长裙
记者:你通常如何度过一天?
江角泰俊:通常我会10点开始工作,一直到午夜12点。
我的公司很小,所以很多事情必须亲力亲为。到了周末,我会去逛博物馆、画廊,或者听音乐会。
记者:你喜欢运动吗?
江角泰俊:嗯,我从初中开始,踢过10年足球。
记者:你最近的设计灵感来自哪里?
江角泰俊:建筑作品里的结构逻辑。
记者: 如果可以可以穿越时光,你最想去什么时代?
江角泰俊:宇宙大爆炸之前。
记者:你的“制服”是什么?
江角泰俊:我总是穿黑衣黑裤。