买手店:云南不缺设计师,但缺推手

时间:2015年08月21日来源:中国服装网作者:

现在混搭的形式,植入的形式越来越丰富,未来可能就会会基于买手店发散和拓展,进行多元化。

  飘逸的衣裙、天花板上的导轨,这是摄影工作室吗?No!红色ibride羚羊书架,这是书店吗?No!纽约上世纪50年代的帽子,石头设计的小礼服,亚历山大·麦昆设计的沙发,本土画家石志明犹如梦境般的幽蓝色调油画……

  如果不看外观,你很难想象到这样一个安静、清新、犹如迷雾森林般的小店是包裹在六个集装箱体里的设计师品牌集合店。

  店里的物件与陈设,似乎是不经意又显然是精心搭配布置的。一身黑色小套装的店主王珊珊笑言:“就是喜欢这种mix match(混搭)的风格。喜欢与人分享好东西,希望在这个远离市区的地方,让顾客静下心来,享受"慢"的生活理念。”

  这是一个个性化标签正在被不断提起和放大的时代,在昆明这个被认为不够时尚的城市,王珊珊这样的时尚买手们为追求个性的人群服务,从服装、配饰到家居生活方式,而他们的顾客群也正在壮大。

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  买手店店主和她的首饰柜

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  一些古典风格的摆件让店里更加有格调

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  买手店首饰

  设计“册”

  细雨淋淋的午后,在王珊珊名叫“册”的设计师品牌集合店二楼的露台,一个英式下午茶,这是她提供给VIP顾客的服务之一。

  一楼是店铺的主陈列区,为了让顾客体验时尚家居品和服装在特定环境下交汇产生的创意美学,所以室内设计以明快简洁舒适的设计,为顾客营造出一个优雅、时尚而颇具品味的购物环境。

  喜欢mix match的王珊珊,把自己收藏的老东西和设计师的最新作品都陈列在这里,一边是国内外设计师2015春夏系列的最新作品正在销售,而那几只家传的老皮箱、十几顶各式的礼帽、国外淘来的精致铁炉则是自己的收藏。目前,设计师的作品(包括配饰)已有19个品牌,秋冬将达到28个。

  是因为家里放不下了所以要开个店来摆放吗?面对这样的提问,设计出身的王珊珊笑答:“有道理哦!其实,我是比较喜欢与人分享。”所以,成为一个买手,将全球各地的时尚设计作品与家居用品采买到这里,推荐给大家。

  “现在是一个个人标签化明显的时代。设计师的东西能带给他们不同的理念。”王珊珊说,虽然在昆明,买手店的接受程度还不是很大。但买手店已经有针对的顾客群,他们有能力买奢侈品牌,但为了追求个性,他们会更喜欢有设计感的作品。

  而作为买手店的灵魂与核心,买手是最重要的角色。王珊珊说,买手的审美与品位,决定了这家店的受欢迎程度,而买手也是通过与全球的设计师的合作,根据市场的反响不断进行优胜劣汰来体现这个店的理念。

  “我是一个很自我的人,包括选货品,有时候理智可能会告诉我这是当下的流行款式和颜色,但是更多的时候我会为了我的店铺来配比这个店铺当季的货品。这个店铺需要有我这个买手的特色在里面。”王珊珊说。

  “希望回头来看,这家店像一本画册一样,包含了很多精心挑选和整理过的东西。收藏着店铺发生的点滴。”虽然刚好自己名字里有册字,但王珊珊对店铺取名“册”寄予了这样的情感。同时,作为一家买手店,王珊珊也将店铺定位为综合性的店,就好像“册”字一样,看来起比较中性和硬朗,不仅有女性的东西也有男性的,生活的,出行的。

  “慢”时尚

  而像王珊珊这样的买手店的出现并不是偶然。

  当ZARA、H&M、GAP三大快时尚的主导者席卷了国内市场之后,一些提倡更有品质、更懂设计与品味内涵的设计品牌开始教育消费者。

  就好像“例外”的创立人马可所言,服装表现了人的特质和她内心不同的东西,是人思维的延伸体,能够让“同类”一眼辨出你。“在现在这样的社会,人和人的交往时间常是短暂的,在这样的情况下,不能有深入的了解。你穿怎样的衣服,便像你的一张标签,让同类辨别出你,产生与你进一步交往的欲望。”

  So,在远离市中心的金鼎1919这个充满了创意与艺术气息的空间,王珊珊的店与隔壁的画廊组成A区最具味道的半私密空间。王珊珊独爱这里的清静和隐蔽,这里小众但是不封闭,可以逛画廊、会好友,能远离商业中心,静下来,慢下来,细细品味。

  王珊珊不仅是在卖衣服,她更多地是希望成为沟通顾客与设计师理念的桥梁。“设计师已不再是为T台而设计,他们更是在为大众服务。不同的身形和体型、不同年龄层和不同需要的顾客,我会推荐不同的设计师。”

  独立设计师正在以惊人的速度在成长,但是渠道单一、买手缺乏一直是独立设计师们不能言说的伤。

  王珊珊说,自己经常穿本土设计师的衣服去参加时装周,也被街拍过,上了《Vogue》。“这充分说明云南不缺设计师,但是缺推手。”王珊珊希望自己的买手店能扮演这样一个角色,我会带他们的设计去时装周,与国外的买手做交流,有时候也会遇到大店的买手,比如连卡佛的。

  王珊珊对自己店铺的定位是,力挺本土设计师,根据店铺的货品会做最完善的调配。现在店里的商品国内和国外设计师的作品各占一半,“如果两个风格和设计比较像的设计师,我不会两个同时都出现在店里,而且我会力推本土设计师。”王珊珊表示。

  养店不易

  “买手店的春天是会来的。而且我感觉正在靠近。”王珊珊说,因为电商的冲击,现在大的百货店会以另外一种形式存在。

  也许是因为“第一夫人”出访身着国内设计师作品,而让追求设计和个性的消费群更加壮大。而随着近年商圈的不断改革换代升级,设计师品牌也受到很多商场和购物中心的青睐,慢慢回归。

  仅在昆明的传统核心商业圈的顺城购物中心,除了像“例外”这样的设计师品牌专营店,还有像D2C和香蒙夏朵这样的设计师品牌集合店。一个是全国知名的设计师品牌集成店,另一个是昆明本土新诞生的设计师品牌集合店。而其他地方,存在着多少个“册”这样小而美的店就不得而知了。

  王珊珊说,现在买手店有两种类型,一种是像“栋梁”、“册”这样独立的;一种是像D2C,背后有大财团支撑的小型百货店。王珊珊希望“册”是小而美的店,因为买手风格而独立和特色凸显。

  面对昆明市区已经存在的很高冷的大时尚概念店,王珊珊并没有危机感。

  “现在的话题不是有没有好的买手店,而是有没有活着的买手店。”王珊珊直言,人气是最重要的。行业内需要良性的竞争,有一个强劲的对手,对我来说很刺激,也会是很良性的。“但是目前还没有很强劲的竞争对手,尽管他们开得很大。”王珊珊很有信心,自己这家买手店因为她这个灵魂角色的存在而与众不同。

  不过,自信之余,养店不易。

  “册”已经开业一年半,刚开店时,一开始王珊珊每天还会记录店里的客流量,0/1/2/0/1/3/3……10/12/……现在客流量已经翻番。

  王珊珊坦言,自己还是在一直往里投钱。“买手店挺烧钱,对资金的需求量非常大。开业前的6个集装箱装修和店内配饰就花了30多万,每个月还有集装箱的租金、维修费用;加上设计师作品都是订货制,在时装周和发布会上订下一季的货,要根据买手的判断来预订和采购。我想合作的设计师粗粗一算都需要200多万的资金。”

  面对如此大的投入,王珊珊很淡定,“我想说,失败了,我就让它发生吧!”这种底气来源于,前期为了找到自己的目标顾客群,王珊珊做过很多活动。比如办show,与设计师品牌共同举办的show和发布会,品牌和店铺都会针对VIP发邀请函。同时还有与对面画廊的积极互动,“我们都有一部分共同的VIP客人。”王珊珊说,这样能扩大客户圈,还做了一周年店庆,加上现在互动频繁的朋友圈,相信我这是一家有亲和力的买手店。

  时尚业,更是服务业

  王珊珊说,心目中店铺最好的样子,会随着不同阶段来改变,可能永远都没有最好。

  买手店,大家都认为是做Fashion,但是王珊珊认为更是做服务。包括,为客人搭配;客人在店里买东西,有老公或者男朋友或者不爱逛街的朋友,这时候会很尴尬,就可以在二楼休息,提供茶水、Wi-Fi。

  “VIP客人有希望想要会见自己的朋友,可以在这里有个小小的私密空间,有个Tea time(下午茶时间)。”王珊珊说,这些是她能提供给客人的附加值。在为客人服务,也尽量满足他们的需求。“这也是我自己去购物时希望得到的服务。”

  王珊珊希望能一直把买手店做下去,有一天成为中国本土的10 corse como。她说,这家创立于米兰的时尚设计概念店,是集服装、配饰、画廊、餐厅为一体的,全球顶尖的买手店。

  自己也设定了五年计划。“第一步是开店,现在这家店就是我想要的样子。第二步是为“册”注入更多生活化的元素。三楼会做成一个屋顶花园,会做东方的禅茶类。已经是比较跨界的买手店了。现在混搭的形式,植入的形式越来越丰富,未来可能就会会基于买手店发散和拓展,进行多元化。只不过我们更精品化。

标签:买手 设计师
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