美国纽约——2008年,Justin Berkowitz从纽约哥伦比亚大学毕业,做起时装编辑。他的第一份全职工作从《Teen Vogue》时装助理开始,继而在《Marie Claire》与《Details》担任更高级别编辑职务。而在2015年,Berkowitz转战零售业,担任布鲁明戴尔百货(Bloomingdale’s)的男装买手总监。在那里,Berkowitz负责美国本土38家门店、16家奥特莱斯以及布鲁明戴尔在线业务的男装采购。到2017年,该百货公司据报道年营收超过10亿美元。而在这里,他也与我们分享了自己作为一家知名大型百货公司买手的职业心得。
在今天,作为一名“时装买手总监”究竟要做些什么?
我认为,现在要当时装买手总监,最重要的就是讲好故事,然后把这个故事放在最合适的位置。就是要360度全方位地讲述这个故事。过去,时装买手总监可能制定了产品目录、做好了商店橱窗或者店内装置就完事了。当然这些工作依然重要,但有些关键部分已经变了。我们当然还要做橱窗和模特陈列,但同时要考虑网站、发给顾客的邮件和社交媒体。
你的工作有那些关键组成部分?
我全年的工作安排,都围绕着“季度”(season)展开。所以在所有这些发布会和产品上市之前,我们会提前做好了一份计划,总结我们认为接下来会发生的事。你要给买手团队、商品团队做出大纲,然后推上市场,做好采购,接下里最理想的就是你之前总结认为能受欢迎的东西,能够真的收到欢迎。
而采购之后,我们开始决定怎么来做包装和营销,才能更好地卖给我们的顾客。也就是从“购买”的季节,过渡到“讲故事”的季节。与我们的创意部门合作会占据我工作的一半时间,包括明确指示,哪些是我们要做的趋势。这一季结束了,下一季开始了,这些工作又会再来一遍。
Justin Berkowitz,摄影:Melodie Jeng | 图片来源:对方提供
你是如何开始自己的时尚职业生涯的?
读书的时候,我去了好几家公司实习。第一次接触时尚方面的工作,是在《Paper Magazine》,那时我与杂志的广告团队、Mickey Boardman的编辑团队一起工作,收获了两个不同领域的工作经验。
我本科就读的哥伦比亚大学没有开设时装教育课程,所以我去学了艺术史。这让我真正懂得了要讲出自己的所见所闻,清晰表达其中释放的能量或感受。但是挺不幸的是,在我毕业的2008年,时装界正在经历难关,经济和整个市场都出现了大动荡。所以离开了《Paper》之后,我找到了一份在《Harper’s Bazaar》的实习,在Kristina O’Neill的管理下,做了一年半。毕业后,他们聘请了我当自由职业撰稿人,我又能多待了几个月,后来我还是找到了份合适的工作:那时候坐在我边上的一位编辑有个朋友在《Teen Vogue》工作,正在招助理,我的第一份全职工作就这么来了。
初入职场,你学到最重要的经验或者教训是什么?
对于初级职位的新人来说,重要的是展现出你对工作的热情。想要做好一份工作的愿望、在工作中收获满足感——这比什么都重要,我因此能将工作中结识的关系延续了下来。如果你的努力达到了这样的程度,不会没有人注意到的,你也将因此承担起更多不同的职责,最终实现职场的成长。
你从时装编辑的工作经历中,又学会了什么?
我懂得了如何去欣赏工艺,懂得了真正的创造者是设计师,不是品牌。比如我以前在《Details》,Kim Jones会将他(在Louis Vuitton)的系列拆解,解释系列诞生的整个过程,比如解释某件皮制单品怎么做出来,为什么他选择了特定物件来打磨工艺,或者为什么他要选择这种皮革。有这样的机会能与设计师谈谈他们的想法,他们正在做的事,怎么做这这些事,都是你收获大量信息的重要而无可替代的过程。这些经历也在我发掘新品牌时的引导。相对于商业的那一面,我们所做的工作更多是关乎艺术,而我的艺术史专业背景也对此有着极大的帮助。
想在时装产业收获成功,需要具备哪些关键特质?
关键是要有那种,“永不满足”的饥渴感,这会有不同的表现形式。其中就包括在职场上的饥渴感,你永远不能说,“这个我不做的”或者是“那个我做不来”,这点很重要。很多人对自己的职位描述有一定的了解了,不愿意接受职务范围之外的任务。但表现出你“想做更多”,能真正让你脱颖而出。
无论是男装还是女装,在时装界工作很棒的一点,就是时装永远处于变化之中,你永远有新的东西可以学。所以这种饥渴感,有时候也意味着你对接受教育的饥渴——找到那些从未被人发掘的设计师,或是那些正在做你闻所未闻之事的人——这点很重要,能让你永远感到兴奋。至少我就是这样。