Lauder指出,Kors制作服装的原则之一是不会过时。“我现在还穿着5年前买的束腰外衣和皮裤。现在我的衣橱里有一半是Kors的衣服。我是上班族,也是孩子的妈妈,偶尔也会是个“驴友”,Kors满足了角色的灵活性。”
Burke还记得Kors早期在Bergdorf Goodman办的一些非公开新时装展示会。“大概是在1998年,所有的女性都为之痴迷,包括那些销售员。Kors从不觉得应付顾客是件麻烦事儿。”在他成为了Celine的创意总监之后,“他经常会去商店里看看情况。”
现在,Kors仍旧喜欢出现在工作场所跟人闲聊;就算他没有去店铺里,他也会在虚拟世界中了解顾客的想法。在Twitter上他有130万粉丝,Instagram上超过927000的追随者,以及Facebook上530多万的“赞”。在他看来,社交媒体是个国际化的时装展示会,在那里他可以跟来自世界各地的人交流。
这大概就是为什么当美国大牌制片人哈维?韦恩斯坦(Harvey Weinstein)在为一档新的电视真人秀节目《天桥骄子》(Project Runway)寻找设计师评委的时候,想到了Kors。尽管对于一个高端设计师来说,出现在一个大众时尚节目上很有风险,但是Kors坚持干了10季,他将那些设计师打造成了明星。“这个节目把Michael的性格展现在公众面前,赋予他的名字以意义。”Michael Kors的董事长兼CEO John Idol说。
“我知道时尚界认为我只是个爱凑热闹的家伙,但我不总是这样。我觉得参加真人秀让人们通过另一种方式来理解我。”Kors说,“因为我总是在问那些孩子们为什么他们设计的衣服在胯部总是有折痕;如果有人对我说他不知道怎么给胖的人和年纪大的人设计衣服,我会从椅子上跳起来。”
这种对与错的意识,以及强烈的信念出现在Kors在2003年离开Celine之后。他成为了极少数自愿离开路易威登(LVMH)的设计师之一。他曾经这么告诉《Women's Wear Diary》,他觉得自己在那里没有受到足够的重视。“我从不觉得在路易威登里有一种竞争意识,不管是设计师间还是品牌间。我觉得好像没有人再关注那些年轻的品牌,所有人都关注于LV和Dior这样的老牌子。从某种意义上来说,好孩子都被无视了,坏孩子却被宠坏了。”
“我相信自己很有竞争力。这也是我不涉足运动系列的原因——我天生没有运动细胞,所以我不愿意在自己不会赢的领域花力气。但是在Celine,我学到了两件事:配件很有市场;全球化是真实存在的。”Kors说。
目前,全球总共有400家Michael Kors商店。Kors希望,在未来的三到五年时间里,他的公司规模可以再扩大一倍。今年,他们计划增开100家精品店,其中40家将进军欧洲市场;未来将实现日本100家,欧洲200家,北美400家门店的目标。
“我始终觉得我的使命来自于顾客,而不是时尚圈。”这并不是Kors的抱怨;事实上,他已经笑到最后了。