在过去三年里,每到现在这个时候——也就是日历翻到最后、觉得一切都还有可能性的阳历新年的时候——英国塞尔福里奇(Selfridges)百货公司的13面橱窗上,就都是那些渴望飞黄腾达的年轻人们:几十个年轻有为的时尚界、艺术界明星,比如西蒙娜·罗莎(Simone Rocha)、克里斯托弗·香农(Christopher Shannon)和马滕·范德赫斯特(Maarten van der Horst)。百货公司认为,在即将到来的一年里,这些人将会塑造人们的着装和人们购物的方式。
新年,新一代!
但是今年,事情开始起了变化。周四,塞尔福里奇展示了它2015年的第一批橱窗,但所有橱窗都被用来展示年长且有为的老人儿:这14位到了一定岁数的男女,都在他们人生的最后阶段换了职业,在大多数人都想着要和时尚的东西说拜拜的时候,他们开始进入了时尚和艺术界。
题图图说:Celine 2015年夏装宣传活动中,主打的是80岁的作家奶奶琼·迪迪翁(Joan Didion)(右),以及法国芭蕾舞艺术家和编舞Marie-Agne猃Gillot。
“以往在这个时候,我们都会关注新的东西,”当我打电话和她聊这次活动时,塞尔福里奇的创意总监、也是这次宣传活动的策划人琳达·休森(Linda Hewson)说。“我们决定完全反着来一次。”
47岁的茱莉亚·罗伯茨也是最近一波Givenchy广告宣传活动中的一员。
年轻人都太……老套了。或者看起来越来越让人觉得老套了。
不管怎么说,塞尔福里奇只是这场运动的最新成员而已。据说是在2010年,摄影师阿里·塞斯·科恩(Ari Seth Cohen)和他的“超前型(Advanced Style)”博客、图书、纪录片最早开始了用老年人当模特的实践,很快在2013年,英国纪录片《传说中的时尚达人(Fabulous Fashionistas)》,就专门讲了讲6位平均年龄80岁的女性的故事:9岁的艾瑞斯·阿普菲尔(Iris Apfel)成为时尚偶像的过程(她最近还成为了阿尔伯特·梅索斯[Albert Maysles]导演的纪录片的主人公);片中还讲到了许多美容和时尚广告宣传里作为主角的“年事已高”的女性,比如68岁的夏洛特·兰普林(Charlotte Rampling)、69岁的海伦·米伦(Helen Mirren)、69岁的黛安·基顿(Diane Keaton)和本文提到的80岁的琼·迪迪翁。
就连47岁的茱莉亚·罗伯茨,现在也成为了Givenchy的形象代言人,而在D&G的新广告里,也出现了三位不知名的奶奶。
在一份2014年的美国银行美林证券报告中,描述了“银发经济(silver economy)”,而且还说到了“长寿革命(longevity revolution)”,报告指出,美国50岁以上的夫妻组成的家庭,平均年收入是76.5万美元,英国的这个数字是54.1万英镑(约69万美元),而英国夫妻年龄在60到64岁的家庭,年收入平均为72.3万英镑。而年轻一代由于就业状况不佳,导致消费能力下降,因此时尚界的突然转向已经成了实实在在的趋势。
但尽管一方面要向成年人的市场说好话、打广告,但为这个市场做设计,可就完全是另一码事了。而事实是,T台上还净是短裙和细腿裤、轻薄衣服和无袖上装。
75 岁的苏·克雷兹曼(Sue Kreitzman)也是塞尔福里奇年长有为老人系列的一员(她还是曾经的美食作家、电视明星,现在她是一位艺术家),她说:“我的格言是:不穿米色——它会瞬间让你黯淡无光。”她指的是在说到时尚的时候,年纪大的女性都没有什么选择余地。她的衣服都是由她的艺术家朋友们为她定制的。
几年前,我记得是在Bottega Veneta 的秀场上,我正在看一排排的铅笔裙和收腰毛衣走过,努力想知道她们看起来哪里独特——突然我意识到,如果我是个小孩,我想让我的妈妈看起来是这个样子:优雅、简洁,不显老但很成熟。这个想法惊到了我,不是因为这种衣服能被做出来,而是因为它们会出现在T台上。
这也说明了一个现实,那就是塞尔福里奇的广告其实是给所有人看的:它体现了时尚界和年龄的矛盾关系。
Dolce & Gabbana 2015年春季广告里的三位奶奶
因为事实就是这样:年长有为的老人群体涵盖了从82岁的莫莉·帕克(Molly Parker,以前是时尚作家,现在是画家),到已经40多岁的桑德·劳伦森(Sand Laurenson,以前是女警,现在是艺术家)——其实当一个人到40多岁的时候,看起来并没有那么老。说是人到中年倒不假,但是老吗?
好吧,难怪休森有些不高兴地说:“我们真的是把年龄从这个比较里去掉了的。”对不对?
“我们认为,这和年龄没关系——真正重要的是职业的转变,”她说。头衔只是让事情连贯起来的纽带而已。
这种愤怒的回应“只可能发生在时尚界”,因为在这个圈子里,到27岁左右,一个人的年龄就开始让她的事业走下坡路了,事情往往就是诗人济慈的《希腊古瓮颂(Ode on a Grecian Urn)》里一句诗的变形版:“美是年轻,年轻也是美;这就是你知道,和你需要知道的一切(Beauty is youth, youth beauty; that is all ye know on earth and all ye need to know)”。(诗的原文是“美是真,真也是美;这就是你知道,和你需要知道的一切”,译注。)
但这话说得不对,因为你还应该知道,时尚界很大程度上是由年长的人来运作的,从卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)到乔治·阿玛尼(Giorgio Armani),他们每个人都80出头了,从75岁的拉尔夫·劳伦(Ralph Lauren)、66岁的唐纳·卡兰(Donna Karan),再到时尚编辑安娜·温图尔(Anna Wintour)、卡琳·洛菲德(Carine Roitfeld)和弗兰卡·索萨尼(Franca Sozzani),都是60岁以上的老人儿。
确实,时尚界是如此地倚重这些年长一代的人,以至于像Proenza Schouler旗下两位36岁的设计师杰克·麦考卢(Jack McCollough)和拉扎洛·赫尔南德斯(Lazaro Hernandez),都被看作是“小男孩儿们”,而Aquilano.Rimondi的两位米兰老乡托马索·阿奎拉诺(Tommaso Aquilano)和罗伯托·里蒙迪(Roberto Rimondi)都已经45岁左右了,却还被大家叫称作“年轻设计师”。
所以这才是出现矛盾的地方:一方面,时尚界不断地在褒扬年轻人;另一方面,它又坚定地受到成熟的人的影响和控制。就算这是一个把彼此冲突的想法做成某种艺术形式的行业(比如又喜欢皮草,又喜欢宠物;比如在春天或者夏天办秋季或者冬季时装展),也很难调和这种矛盾。
75岁的苏·克雷兹曼出现在了塞尔福里奇的橱窗里
是时尚界真的伪善吗?想想道林·格雷(Dorian Grays)的可怕例子。(道林·格雷是一位美少年,因见了画家给他画的和真人大小的肖像而发现了自己惊人的美,又听信了别人的吹嘘,开始为自己韶华易逝,美貌难久感到痛苦。于是他出卖灵魂,让那幅肖像代替自己承担岁月和心灵的负担,而让他自己永远保持青春貌美。最后有一天他看到了画像,此时,记录下他桩桩恶行的画像已经变得十分丑陋可怖。译者注。)
其中一部分问题,可能是由于从19世纪末,“高级定制之父”查尔斯·夫菜戴里克·沃斯(Charles Frederick Worth)创立高端时尚的标准以来,高端时尚一直在很大程度上,是成年人的专利。它迎合的是那些买得起它的女性,也就意味着她们必须在生活中达到一定的层次才行。
而那些60后们,比如Saint Laurent、其他成衣品牌、年轻人的时尚品牌改变了这个局面。突然之间,这些传统老品牌必须关注年轻品牌了,因此前所未有地,今天的时尚界人士还没有察觉到事情的变化,就已经跳进了某种有趣的情境里。
“从时尚的整体上来看,我认为‘年轻’的概念指的是要有意义、有适应性,并且要对新鲜的东西保持敏感,”31 岁的设计师约瑟夫·奥图扎拉(Joseph Altuzarra)在邮件中写道:“还有就是要有趣。我认为,从某种角度上讲,它更像是一种心态,而和年轻没太大关系。”
已经快40岁的设计师艾尔丹姆·莫拉里奥格鲁(Erdem Moralioglu)也同意这种说法。“70岁的人放肆地笑,这也是年轻;21岁的人都不愿意傻笑,那就是年老,”他说:“年轻年老都是相对的。”
但我却不完全这么看。毕竟到了一定年纪,肌肉消失了、腰肥起来了(或者我冒昧地叫它背膘)也没什么关系——这是无可争辩的事实。这些都是要考虑在内的。
如果真的有一个专为60岁、70岁、80岁的人开辟的市场,而这些年长的人又有闲钱和心情来消费的话,也许是时候让时尚界和设计师们努力为他们做些什么了。
他们中的一些人已经开始行动了。你可以看到奥图扎拉做的方格套装、迪奥做的长礼服(确实,后者是穿在沙滩裤外面的,但仍然是为年长的人设计的)。“我觉得事情在起变化,”克雷兹曼说:“有必要变一变。”
不迎合消费者,也就没有人来买你的东西。对于我来说,已经老到足以明白这个道理了。