吃力不讨好 服装电商“小单”之痛

时间:2013年08月07日来源:中国服饰新闻网作者:

小订单、尤其是愈演愈烈的淘宝小订单在一段时期内都将存在,并将持续发酵。转变观念,积极转型,调整大批量生产流水线,迎接多品种、小批量、快速反应的生产模式,无论对工厂自身的发展,还是对中国服装产业来说,都是有益之举。

  “去市场批发越来越难了,有些店家向我们推荐的爆款其实根本不是爆款,而且主要的几个批发市场的货品都是大众款,大家都在卖,经常能碰到脸熟的淘宝卖家。有一些市场上比较罕见的、稍稍贵一点的款,我们一开始也不敢拿太多,拿了几十件卖得好了,想补货时店家却因为拿的人少而不做了。”王莹说,开淘宝店早就不是什么新鲜事,按照批发卖货的思路就只能靠低价,但这不是长久之计。

  “想要在淘宝网上立足,产品很重要。”王莹说,“市场太大了,像我们这种c店小卖家,货源拼不过那些认识工厂的大卖家,光靠低价根本没办法竞争。只能突出自己的个性和品位,最直接的办法就是自己设计、自己找厂生产。”

  有设计  没生产

  王莹萌生自己设计的念头,是受到她很喜欢的一家叫“随意门”的淘宝店启发。随意门店主wingfree是个上海85后女孩,上海理工大学管理专业毕业。王莹说,几年前自己还是学生的时候,就开始在随意门买复古女装,当时店里的货品都是店主wingfree的二手衫或者在一些老上海针织厂淘来的外贸服装,尤其是能搭配出欧美范儿的3块钱白汗衫,在网上大受欢迎。

  后来,随着随意门名气越来越大,酷爱时尚的wingfree也当起了设计师,组建了自己的团队,从此只卖自己的设计。“作为老买家,今时今日我还是会买随意门的衣服,也算是向同行学习一下。”王莹说。

  “随意门的团队非常出色,设计和构思都很巧妙,一个季度大约3次上新,每次上新当晚货品几乎都被老客户抢光。”王莹介绍说,随意门就是典型的“小而美”淘宝店,每次上新大约10个款,每款每码30件左右的量,除了一些比较难驾驭的款型,基本上都能售完。

  现在已经四皇冠的随意门就是王莹的奋斗目标,从去年夏天开始王莹就着手为自己的淘宝店做设计。

  王莹说,现在的淘宝买家和早期有很大不同,一批有品味又追求独特风格的消费者正在快速成长。“我身边的朋友都有过在zara、ochirly这样的大品牌买衣服与别人撞衫的经历,她们都在寻找一些有意思而不会泛滥的设计。而且跟商场上那些打着设计师旗号的买手店相比,我的价格绝对更有优势。”

  然而,王莹口中的设计,也并非传统意义上的设计,确切来说应该是“参考+改良”。“为了保证盈利,我会去韩国东大门拿一些感觉会火爆的样品参考,回来找工厂做。另一部分则会参考国外的时尚杂志,结合当季的流行元素与自己的创意,然后找工厂打版加工。”王莹说。

  一开始,王莹为自己的新事业感到兴奋,但是很快也碰了钉子。“当我拿着自己歪歪扭扭的图纸去找工厂打版,他们基本上都不愿意做,当时我就觉得自己太幼稚了。后来我只好去找面料市场附近专门制作样衣的工作室打版,那样比较贵,一条连衣裙就得100多块,都赶上买的钱了。而且,像我们这种淘宝小订单,大工厂都不接,即使好不容易打了版,货还是出不来。”

  工厂反馈:吃力不讨好的小订单

  今年下半年,外贸形势尚不明朗,加工制造业在近两三年的外贸冲击中慢慢调整适应。以往靠接外贸订单生存的加工厂逐步转战内贸,但是内贸市场也不好做,那么近几年突飞猛进的淘宝小订单,到底接不接?

  淘宝卖家底气不足

  中国供应商一般分为两类,一是与国际接轨的企业,如外商投资的企业和广东等沿海开放地区按国际惯例经营的内资企业;二是传统的出口企业。

  一般来说,许多与国际接轨的企业由于熟悉国际惯例,接到小订单时,他们都会给予足够的重视,会尽力满足客户要求。即使单小,也会认真生产,按时交货。而传统的出口企业在观念上相对落后,常常做不到这一点。

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