吃力不讨好 服装电商“小单”之痛

时间:2013年08月07日来源:中国服饰新闻网作者:

小订单、尤其是愈演愈烈的淘宝小订单在一段时期内都将存在,并将持续发酵。转变观念,积极转型,调整大批量生产流水线,迎接多品种、小批量、快速反应的生产模式,无论对工厂自身的发展,还是对中国服装产业来说,都是有益之举。

  “现在做小单的服装加工厂其实也不少,但是加工费肯定要高一些,只要客户能接受就行。你可以在网上搜索那些迫切需要订单的工厂,找到了以后一定要问清厂方,是全包还是只包加工。最好是自己找好面辅料,谈好价格,再把联系方式告诉厂方,让厂方去购买。”在天猫开设旗舰店的淘品牌super r创始人renee说,她的店既做女装也做童装,每次上新几乎都要分头找几家工厂加工,一不小心就会出错。

  “不过,对于淘宝小订单,工厂一般不会自己去买材料,因为无利可图。还有就是出货时间,中型或大一点的工厂一般都是很多订单同时在做,小订单自然就最后安排,所以要店主不停地催促,才能保证按时出货。”renee说,面对着大工厂,自己都会底气不足,如果对货品不满意,或者反复打版两三次,厂方很可能就不耐烦了,甚至以后都不接她的订单了。

  越来越多像renee这样的淘宝卖家向自主设计转型,随之而来是淘品牌的成长,这些淘品牌走上轨道之后或者自己办厂,或者将生产外包,而加工厂不愿意接淘宝订单也在一定程度上导致了这两种现象。

  食之无味弃之可惜

  “我们也很郁闷,很多在网上找到我们联系方式的客户来询盘,聊了之后发现,订单量都很小。我们是做服装的,面料厂家起订量高,所以我们的起订量也很高。而这些新客户都是每种款型要100件,加起来也不够一种款型的起订量,现在工厂只能靠老客户支撑。”广州毅鑫服饰的跟单员肖先生说,他们的工厂占地2500平方米,拥有专业工人100多人,精品车位占40多人,可以说开销很大,成本不低。“有时候我一咬牙接下一个一两千件的单子,老板都不同意。”

  对做惯外贸大订单的工厂而言,几千件的订单尚且“食之无味弃之可惜”,更何况款式多、数量少的淘宝小订单。而一些因各种原因较早加入淘宝阵地的小型加工厂则表示,现在双位数淘宝小订单的趋势越来越明显。

  “我们主要给淘宝店做加工,实话告诉你,齐色齐码20件,生产起来是很困难的事情,这与打版几乎就没有什么区别了,也不能量产。这些淘宝订单几乎找不到加工厂生产,因为就给了图片,光是找面料、辅料都要花很长时间。”工厂在广州金沙洲的梁伟全表示,以前与一些做爆款的淘宝店合作,对于他的这种小型工厂来说,也算有钱赚。但是现在,像王莹那样自主设计款式的淘宝卖家越来越多,而且都是试水性质,用他的话来说,就是“折腾”。

  梁伟全说:“我们肯定不喜欢接淘宝小订单。他们每次一做就是十几个款,每个款每个码二三十件,而且设计都比较复杂花哨,经常要改版,质量要求也比大路货要高,做下来真是吃力不讨好。”

  既然做不起量,利润不高,为什么还要接单?梁伟全的回答很无奈也很现实。

  “没办法,外贸不好做,大厂子都在熬,有底气的就转做国内市场,像我们规模小的,就只能接小订单了。”梁伟全说,工厂每月的综合成本轻易就过万,几百件的小订单生产线根本不好安排,工作量几个工人就能做完,但是工厂的机台、灯、电脑等设备全部都要运作,成本并不低。

  需求多变成本增加

  北京人陈杰,因为认识一些朋友,有渠道拿到东莞工厂给意大利品牌商代工的皮包,便在5年前开了淘宝店作为副业。后来,生意越来越好,陈杰与工厂的合作关系也加深了,他便开始销售需求更大的“大牌同款”包包,并外包给已有丰富制作经验、又有一定感情基础的“老搭档”生产。

  “一开始,厂方其实不太信任我,因为他们一贯接单量很大,几千个包然后返单几万个。外国人只要准时交货就可以了,不会一天一个要求,而且最重要的是利润大。我刚开始做所谓‘大牌同款’的时候,因为还在尝试,订单量不大。而对于那些传统工厂,连续不断做几千个、几万个包没问题,几百个包却不一定能做出来。”陈杰说,很多传统外贸加工厂的生产线都很庞大,他们不知道应该怎样让平时几百个包一组的生产线只生产几十个或者几个包。

  即使是现在,陈杰的淘宝店中,能长期走量的款式也就那几个,很多新款都是过眼云烟,根本无法量产。淘宝店主苦寻愿意接小单的工厂,而一些已经开拓内销市场的工厂,也有难言之隐。

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