东华大学纺织品艺术设计系大三学生王银说,她担心毕业后无法找到与专业对口的工作。“我学的主要是纺织品艺术及图案和面料设计,据我了解,多数服饰企业对此类岗位要求有几年以上的工作经验。就算我现在去实习也不会超过1年。”而她周围的一些同学现在都在考美术方面的教师资格证,打算放弃设计师的理想,往教师职业发展。
东华大学服装设计学院大三学生陶沁宁说,如果条件允许,今后会优先考虑到国外服装企业工作。“创业的话,资金上条件有限。如果去本土服装品牌企业,他们对成本控制很严,这绝对会影响到设计师理念的发挥。”
“上海曾经被誉为‘东方巴黎’,也是中国纺织服装业重地,海派时尚拥有深厚的历史文化基础。”东华大学服装学院副院长刘晓刚说,但当前,设计人才的培养与产业发展之间的“脱钩”现象十分明显。本土时尚品牌的崛起,光靠名人的示范效应还远远不够,必须依靠整个行业的变革。
让创意型人才守住中国设计的“裁缝梦”
经费问题是设计师培养中遇到的最大困扰。东华大学副校长刘春红在接受采访时说,品牌设计等文化创意产业需要非常大的投入,有了经费投入,高校才能引进优质教育资源,扶持学生创业。当前,一些高校培养设计师主要靠市场投入,让资本左右设计教学,代价会很大,在这方面亟待政府加大引导性投入。
其次是学科设置与人才培养理念上的不足。东华大学艺术设计学院副院长李俊说,文化创意产业需要营销管理、产品设计和工程技术领域相结合的人才。“我们现在培养出来的年轻设计师,很多都是‘半成品’,他们不懂产业,不懂原料加工,不懂商业生态。好的设计理念都死在了论文阶段,没办法落地生根。”
记者了解到,目前我国服装设计院校主要分散在两个领域:其一是以东华大学、浙江工业大学为代表的工程技术类院校;其二是以八大美院(如中央美术学院、清华大学美术学院等)为代表的艺术设计类院校。两者各司其职,难以实现人才培养的交叉性和融合性。
刘春红说,在巴黎等世界五大时尚之都,都是顶尖的设计院校支撑着城市时尚文化产业的发展。除了销售昂贵奢侈品的街区、一众高端零售商场和蔓延到几乎每个商业圈的“快时尚”、高阶品牌外,这些城市还有自己的设计师品牌聚集地。“许多知名企业里的高层,都是设计师出身。几乎所有国际时尚奢侈品牌,都把设计理念视作灵魂。”
“如果我们辛辛苦苦培养出来的设计人才,只是企业里的一个普通员工,或者说改行做了别的职业,那将是民族品牌发展的莫大悲哀。”刘春红说,扭转这一局面须从教育指挥棒入手,区分出技能型、创意型和思想文化型人才的不同培养模式。更多的创意型人才能够坚守住他们的“裁缝梦”,“中国设计”才有望在世界舞台上开花结果。