麻起源于中国,有“国纺源头,万年衣祖”之称。麻文化为东方服饰文明的重要标志,在中国至少有一万年的历史。麻的发现运用居天然纤维(麻丝毛棉)之首。在我国,汉麻的种植历史已有8000多年,在黑龙江、内蒙古,人们称之为叫线麻;在安徽,人们称之为寒麻;在广西,人们叫它火麻;在云南,人们叫它云麻;在新疆,人们叫它大麻;在河南,人们叫它魁麻;我们现在统称为汉麻(china-hemp),也是取英文“hemp”的音译。一直以来,麻纤维的开发、加工落后于其他纤维,在工业中的应用处于衰落的地位。
汉麻具有优良的纤维性能。这些性能与其结构是不可分割的。汉麻具有多孔的结构和很强的吸附能力,在自然状态下,汉麻纤维内可以吸附较多的氧气,使厌氧菌的生存环境受到破坏,这是汉麻具有较强的抑菌性的原因之一。大麻浑身是宝,其纤维是典型的功能型、环保型稀贵纺织纤维,具有吸湿、透气、舒爽、散热、防霉、抑菌、抗辐射等特性,对人身体有很大帮助;作为一种新材料应用到纺织服装业,可缓解我国天然纤维紧缺的现状,改变纺织行业的原料结构,同时大麻纤维也可以代替石油、煤等矿物原料,减少对矿物能源的依赖,减轻能源消耗给环境造成的污染。因此,大麻的综合应用研究也被称为“新一代的纤维革命”。
据悉,在汉麻研究上我国有9项科研成果世界领先,但目前对汉麻的研究还仅仅停留在汉麻种植和汉麻纤维加工上,对汉麻染色还采用化学染色方法,破坏了汉麻的天然属性,是把“鲜花插在牛粪上”。完全损害了汉麻产品的自然尊贵品质。汉麻产品的天然环保概念被特别强调,其实生产加工过程中各环节的生态性同样重要。一个染色环节不是生态的,整个生态链就掉了链子。因此,研发天然染料对汉麻的染色尤为关键。
天然染料以植物染料为多数。两者同为植物,本事同根生,相溶更有效。汉麻具有多孔的结构和很强的吸附能力,使得染料进入纤维更容易,其相溶性比其他棉,毛纤维更好。
天然染料来源广泛,取材容易,色泽丰富,可以借助媒染剂染着在纤维上。通过媒染剂中的金属离子把染料分子同纤维结合在一起。这样既增加了染料的上染率,
又提高了染色牢度。由于天然染料大多数直接染色效果不理想,需要借助媒染剂来达到增深及固色。常用的媒染剂为石灰,明矾,皂矾,氧化铁,醋酸铁,草木灰等,也有部分植物的提取物可以作为媒染剂。不同的染料需要根据颜色的不同选用媒染剂,用量也大不一样,要根据实际需要调整媒染剂的品种和用量。植物染料由于是纯天然的植物中提取,受光合作用,土壤,气候,水质等问题,原始颜色相对合成染料而言比较少,所以使用染料的拼色或配色,以增加更多的颜色。
天然染料对汉麻染色,不仅保持了汉麻的天然性,更提高了汉麻产品的附加值,在市场竞争中具有更好的领先地位。
汉麻,素有“天然纤维之王”美誉,由它制成的服装衣饰具有吸湿、透气、舒爽、散热、防霉、抑菌、抗辐射、防紫外线、吸音等多种功能,汉麻产品具有独特的环保、保健功能,附加值很高,在欧美市场的价格是棉的两倍。是一种天然的绿色纤维。
但再好的绿色纤维也不可能只用一个本色出现,必须经过染色才能有丰富的色彩。在纺织业有个怪圈,一说到天然,大家基本上把注意力或者说是研发重点放在原材料的研究上,比如牛奶纤维、竹纤维、大豆纤维、香蕉纤维、菠萝纤维、有机棉等。殊不知,作为成品,必须是要染色的,即使再天然的纤维,如果染色这一关没有经过天然环保,也会把一个好好的天然卖点葬送。
据我所知,目前,汉麻的染色还是没有脱离原有的化学染色这个领域,所用的染料基本上还是以化学的活性染料为主。在汉麻的产业链上,我们已经投入了巨资,解决了种植、脱胶、纺纱、织造等工艺,如果没有解决天然染色,我们还是不完全的,至少不能算是纯天然。
作为一个有社会责任感的染色工程师,我多年来一直在坚持做天然纤维的植物染色研发。先后对有机棉、竹纤维、大豆纤维、香蕉纤维等成功进行了植物染色实践,证明是切实可行的。
对汉麻的植物染色研究我也一直在进行。经过无数次的研发试验,终于获得成功。在汉麻的染色上,我们采用的是自行研发的纯天然植物染料,经过植物染色后的汉麻,不仅保持了汉麻的纯天然特性,色彩也是极大地得到了丰富。我们有理由相信,中国人不仅可以做出天然的汉麻纤维,也能做出纯天然的染色工艺,真正做到了纯绿色环保。在汉麻技术领域,我们可以笑傲江湖,领先于世界同行。
后记:汉麻天然染色研究还是一个全新的课题,没有多少资料可供参考,尚有许多我们还未知的因素需要大家来探讨和进一步的实践,但坚冰已经打破,航向已经指明,经过天然染色的汉麻纺织品将会以其天然环保的特性,高附加值,可持续发展等优势为纺织服装行业增添新的动力。